Виды и типы контейнеров — как разобраться?

Виды и типы контейнеров — как разобраться?

Для безопасной перевозки и хранения груза используется тара многоразового назначения, именуемая контейнерами. Благодаря их обширному ассортименту, подобрать максимально удобный не составляет труда. Но видов контейнеров для перевозки грузов существует множество и их маркировка мало, о чем говорит, а особенно новичку. Разберемся вместе в специфических знаках и терминах.

Для определения вместительности контейнера используется единица под названием TEU. Это аббревиатура, которая составлена от первых букв английского словосочетания twenty-foot equivalent unit, так называемый двадцатифутовый эквивалент. То есть, один TEU — это эквивалент полезного объема, имеющего длину 6,1 м, высоту от 1,3 м до 2,9 м и ширину 2,44 метра.

Такие цифры получаем после трансформации из футов (в оригинальном исполнении все выглядит более аккуратно, без десятых). Один и тот же двадцатифутовый контейнер, полезный объем которого составляет 1 TEU, может иметь различный объем в кубических метрах. Это происходит из-за варьирующейся высоты, которую можно подобрать индивидуально. Так, при высоте 1,3 м получаем объем 19,3 м3, при 2,59 м — 38 м3, и при высоте 2,9 м — 43 м3 соответственно.

Типы контейнеров для грузоперевозки

Самый распространенный (стандартный) контейнер имеет высоту 2,59 метра (длина 6,1 м и ширина 2,44 м). При этом полезный объем его составляет 38 м3. По материалам изготовления бывают металлические и деревянные, а также из композитных материалов. Именно для максимальной безопасности груза во время транспортировки и существуют различные типы контейнеров. Учитывая условия перевозки и возможные перемещения с одного вида транспорта на другой, морская перевозка груза удобна и надежна. Во многом именно благодаря типам морских контейнеров, делающим ее таковой.

Если такой тип контейнера для перевозки вам подходит, но объем ожидаемого груза превышает стандартный (средний размер), стоит рассмотреть другие виды морских контейнеров:

  • Сорокафутовый контейнер имеет длину 12,2 метра. Ширина его 2,44 метра, высота — 2,59 метра. Полезный объем при этом составляет 77 м3. И это уже будет 2 TEU.
  • Сорокапятифутовый 13,7 метров длинной. Ширина и высота такая же, как и сорокафутового — 2,44 м и 2,59 м соответственно. Объем — 2,25 TEU, то есть 86,6 м3.
  • Сорокавосьмифутовый контейнер имеет 14,6 метров в длину. Ширина и высота его неизменны — 2,44 м и 2,59 м. Полезный объем при этом составляет 92,4 м3 или 2,4 TEU.
  • Пятидесятитрехфутовый в длину имеет 16,2 метра. Ширина и высота ровно такие же, как и у 40, 45 и 48 футовых контейнеров, но за счет большей длины полезный объем уже 102,1 м3 или 2,65 TEU.

Зная параметры груза, подобрать максимально подходящий для перевозки размер контейнера несложно. Но также имеет значение и тип перевозимого груза. И снова знакомство со специфической аббревиатурой поможет представить себе, что и к чему подойдет.

Виды контейнеров для грузоперевозки

Виды контейнеров подаются в международном стандарте ISO 6346:1995 и расшифровка выглядит таким образом:

Обозначение Расшифровка
GPОбщего назначения без вентиляционного устройства
VHОбщего назначения с вентиляционным устройством
DCСухого типа
DC, HQС увеличенной высотой
RE Рефрижераторного типа
RSХолодильник
HI, HRИзолированные типы
UTС верхом, который не закрывается
OTС брезентовой крышей, которая открывается
HTС металлической крышей, которая открывается
BK, ВUДля транспортирования грузов сухого типа
TD,TN, TG,TCТанки или цистерны
PL, PF, PC, PS Платформы простой конструкции

Очевидно, что для каждого вида товара и типа его загрузки уже продумана оптимальная тара. Благодаря ее конструкции, порча при перевозке сводится к нулю и максимум сохранности обеспеспечен.

Loading...