Что такое экспортная декларация на продукцию из Китая?

Что такое экспортная декларация на продукцию из Китая?

Каждый день пределы Поднебесной покидают множество грузов, идущих во всех направлениях вокруг Земного шара. Немало их ежедневно прибывает и на территорию Украины. Для пересечения границы должно быть предоставлено документальное заверение о типе продукции и ее стоимости. Экспортная декларация на товары из Китая — важнейший документ при прохождении таможенного контроля.

Оформлением этого документа должны заниматься либо продавец, экспортирующий продукцию, либо покупатель, который ввозит ее в Украину (согласно международным правилам ИНКОТЕРМС 2010 ). Экспортная декларация должна быть оформлена четко и правильно. Китай прописал порядок оформления ее в своде правил под названием «Таможенные правила КНР по заполнению экспортно-импортной грузовой таможенной декларации», которые утверждены под номером 52 еще в 2008 году.

Крайне важно, чтобы экспортная декларация на китайские товары была оформлена верно. Незначительные неточности способны повлечь за собой простои и штрафы на таможне, которая уполномочена проводить очистку товара. Во время этой процедуры таможенники сверяют корректность классификации товара и точность стоимости, указанной в декларации. Производится также и физический осмотр груза. Множество больших производств в Поднебесной, у которых есть право на проведение операций по экспорту, возвращают НДС. Возврат производится в пределах 8% -17% от заявленной стоимости (имеет значение группа товара), в течении от трех месяцев до полугода. Потому и китайские таможенники с особым усердием проверяют, насколько достоверны данные в документации.

Бывает, что требуются именно оригиналы, а не копии деклараций на украинской таможне. Об этом также нужно позаботиться заранее. Но иногда достаточно копии. Они заверяются в Торгово — Промышленной Палате Китая (China Consil for the promotion of international trade (CCPIT). Во всех провинциях КНР есть отделения этой палаты, в которых выдают прошнурованные и скрепленные подписью и печатью документы: свидетельство о подлинности и копию экспортной таможенной декларации.

Кроме прочего, Китайская экспортная декларация осложнятся трудностью перевода. Потому чаще всего ее оформлением занимаются компании-перевозчики. На самом деле, для покупателей это решение многих проблем и избавление от дополнительных трат. Одна неверная трактовка закона КНР и дело может усложниться не только простоями и штрафами, но и конфискацией груза. И без суда в таком случае не обойтись.

В таможенной декларации регистрационный номер состоит из 18 цифр. Первые четыре — код таможни, где подавалась декларация; вторые четыре — год оформления; девятая цифра — импорт(1) или экспорт (0); последние девять цифр — просто порядковый номер.

Самые популярные типы деклараций на товары из Китая это JG02, JG07 и JG09. Декларация JG02 может быть заверена исключительно экспортером, имеющим лицензию (печать со звездой). Нюанс: если на таком документе есть личная печать таможенника КНР, то украинские таможенники могут ее не принять. Это нарушение правил оформления. Формы JG07 и JG09 заверяют как экспортеры, так и таможенники Китая (красная печать, примерно четыре сантиметра в диаметре). В документах этого типа личная печать таможенника допускается. Благодаря этим формам и происходит возврат НДС после обращения в органы валютного контроля и налоговую.

Как и в любом документальном оформлении, упущенные детали могут повлечь за собой значительные расходы. Только при пересечении границ государств рассчитывать на избежание контроля не приходится, потому так важна корректность в документах. Закрытие экспортной декларации также производится при поддержке компании-перевозчика. Стоимость растаможки варьируется в зависимости от веса товара, условий его поставки и соответствия той или иной товарной группе и включает в себя оплату таможенных сборов и налогов.