Валюта Китая – что надо о ней знать?

Наверное, не новость, что денежная единица Китая носит название юань. Во всем мире она обозначается как CNY и называется не иначе, как “китайский юань”. Но интересен тот факт, что сами китайцы не воспринимают это слово в значении названия валюты (как мы гривну), а как денежную единицу в общем значении. То есть, это то же самое, что мы называем словом “деньги”. Например, они говорят: “английский юань”, “украинский юань” и тому подобное.

Есть и другое название денег в Китае: менее известное у нас слово жэньминьби или ренминби, буквально «народные деньги». Оно также имеет аббревиатуру для обозначения, выглядит она как RMB. Разница только в том, что увидев аббревиатуру RMB в банке знайте – это имеется ввиду общее название денег, в то время как CNY означает базовую единицу.

Достаточно непривычно, согласитесь. Ведь в основном эти названия совпадают и не вызывают путаницы. Но только не в Китае. Более того, в кафе или магазине вы можете увидеть еще четыре варианта обозначения денег и все это будет китайская валюта.

В настоящее время в ходу купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, купюры и монеты в 1, 2 и 5 цзяо, 1, 2 и 5 фэней. Один юань – это десять цзяо, а один цзяо – это десять фэней. Для примера: 8,25 юаня это – 8 юаней, 2 цзяо и 5 фэней. Сразу скажем, что самая маленькая единица – “фень” представлена в Китае только официально. Но скорей всего, вы не увидите такие монеты в обращении. Если вы коллекционируете различные монеты, то найти фени не проблема. Для этого можно пойти менять деньги в Bank of China, там не округляются курс, и всегда можно получить на руки несколько таких монет. Плюс для планирующего поездку в Поднебесную в том, что курс валют в Китае очень редко переживает значительные колебания, так как правительство контролирует курс валют. Другое дело, конечно, что курс гривны относительно мировых валют чаще падает, а потому для обмена слишком не стабилен. Еще для поездки в Китай важным вопросом будет не только сам курс валют, но и где лучше обменять деньги.

Проще всего сделать это по прибытию прямо в аэропорту КНР, но, как показывает практика, это не выгодно (или курс не в вашу пользу или возьмут еще комиссию за обмен). Если не планируете сразу в город, а из аэропорта еще нужно ехать на поезде – другого выхода нет и надо менять. В другом случае можно попросить таксиста по дороге к отелю остановиться у банка и там обменять деньги. Важный момент – не выбрасывайте сразу банковский документ об обмене, а сохраните его до конца поездки. Это поможет обменять юани обратно на доллары, чтобы не везти оставшиеся юани с собой.

Не смотря на то, что китайская экономика достаточно прогрессивно развивается, юани нельзя пока назвать такими же популярными, как доллары США. Максимальная купюра у юань также номиналом 100, но для того, чтобы сделать крупную покупку нужно буквально пачки наличных. Видимо, еще и поэтому такими популярными там стали электронные платежи, когда достаточно иметь банковскую карту либо привязанный к банковскому счету телефон. Наличные деньги в Китае отходят на второй план.