Почему доставка товаров из Китая такая дешевая

Экономика Китая развивается за счет экспорта производимой там продукции. Налоговая политика такова, что понимая выгодность торговли за рубеж производятся способствующие ей меры. Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия, когда приняли на вооружение внешнюю торговлю как двигатель экономики, всесторонняя поддержка экспорта только усиливалась.

Почему доставка имеет такую низкую стоимость?

Наряду с налоговыми льготами для экспортеров Поднебесная активно развивала и свой национальный почтовый оператор China Post, а также EMS China Post. Поскольку китайская почта является активным участником Всемирного Почтового союза с далекого 1914 года, этот факт существенно упрощает международную транспортировку посылок. Но в то же время существуют ограничения по весу (для China Post максимальный вес составляет 20 килограмм, а для EMS China Post – 31 килограмм). При рассмотрении тарифов этих почтовых операторов становится понятно, откуда взялся термин “бесплатная доставка”. Она фактически не бесплатна – ее стоимость добавлена к стоимости товара. Вот почему доставка товаров из Китая такая дешевая – цена уже содержит ее.

Бесплатного нет ничего, и только у новичка может возникнуть вопрос: “Почему я должен за что-то платить, если на товары из Китая предоставляется бесплатная доставка?” Давайте разберемся: тариф для посылки до 100 грамм из Китая в Европу составляет 18 юаней, а на все, что свыше – дополнительно 15 юаней за 100 грамм выше нормы. Если составить курс юаня с курсом доллара станет понятно, что такую сумму несложно спрятать в стоимости товара с пометкой “бесплатная доставка”.

Логистика в Китае – динамично развивающаяся отрасль, но сами принципы поручительства посылки от одного перевозчика к другому внутри страны – это что-то. Особенно для наших клиентов, привыкших к дисциплине Украинских перевозчиков.

Как происходит доставка товара?

По территории Поднебесной багаж запросто перекидывается от одного перевозчика к другому. Каждый хочет заработать, а потому ищут такого, который доставит заказ дешевле всего. Разница, естественно, оседает в карманах участников цепочки. Плюс ко всему, оптовый отправитель получает самый выгодный тариф, потому посылки собираются от розничных к оптовым отправителям. Градус ответственности понижается от одного звена к другому, что естественно. Перед тем, как заказать товар в Китае с бесплатной доставкой, неплохо поинтересоваться таким же предложением, но в платной версии транспортировки. Такой вариант часто оказывается более маневренным и без существенных потерь в деньгах.

Как же осуществляется доставка товаров из Китая? Абсолютно любым способом. Это и морем, и самолетом, и поездом. Небольшие посылки чаще летят самолетом. На том же Алиэкспресс можно увидеть, что сроки доставки рознятся в зависимости от стоимости, при этом платная едет быстрее. Внутри страны сокращение времени может быть незначительным, но самая длинная часть пути преодолевается, скорее всего, по воздуху.

Сколько стоит доставка в Украину?

Конкретную стоимость на данный момент можно узнать у менеджера компании, для которой доставка из Китая является профильной услугой. Цена зависит от веса посылки в килограммах, её объема в кубических метрах и стоимости. И еще от ответа на вопрос о том, нужна ли вам страховка. Для единичной покупки на китайском сайте какой-то вещи эти моменты могут показаться лишними, но не для тех, кто покупает много и давно. Рисковать большими суммами, надеясь на “авось” – крайне неблагодарное дело.

Итак, сколько стоит доставка товара из Китая? Как видим, определение “бесплатная” достаточно условное. Реальная стоимость товара значительно ниже, “бесплатность” достигается добавлением цены за доставку к цене товара. Плюс – для внешней торговли цена уже накручена, поскольку продавец пытается покрыть таким образом возможные риски. Тот же товар на внутреннем рынке Китая предлагается дешевле в разы и оптовые покупатели это отлично знают. Все имеет свою цену и рисковать это не всегда оправдано.