Что такое мультимодальные перевозки и какие их преимущества?

Какая перевозка называется мультимодальной? Если груз едет, летит, плывет и при этом с представителем каждого вида транспорта есть отдельная договоренность – это совсем другая история. Мультимодальная перевозка – это когда груз доставляется двумя и больше видами транспорта, при этом договор о доставке заключается не с каждым отдельным участником цепочки (автомобильной компанией, ж/д транспортом или авиаперевозчиком), а только с одной компанией – организатором. Не важно при этом, личный транспорт такой компании будет перевозить груз или задействуют других контрагентов – ответственность за сохранность товара и соблюдение сроков его доставки всецело на генеральном подрядчике.

Мультимодальные перевозки грузов ускоряют время доставки, так как индивидуально для каждого случая подбирается наиболее удобные виды транспорта. В этом вся ценность таких перевозок: маневренность и выигранное время. Предварительный просчет всех возможных нюансов – это гарантия успеха.

Любой недочет – это простой фрахта и потерянное время, соответственно и деньги. Потому очень важно заказывать такой организационно более сложный тип перевозки у компаний с большим опытом работы. Опыт в данном случае это проверенные звенья все той же мультимодальной цепи, и уже известные заведомо возможные недочеты. И благодаря опыту и отработанным схемам отсутствуют простои.

Организация мультимодальной перевозки грузов из Китая делает возможной доставку непосредственно к двери заказчика. Учитывая большое расстояние, это происходит только благодаря комбинированию типов перевозки. Очень редко случается, когда и продавец, и покупатель находятся в непосредственной близости, например, к морскому порту. Намного чаще приходится объединять разные виды транспорта.

В международной доставке просчитать всё самостоятельно крайне сложно, так как по незнанию можно упустить важные моменты. Плюс – количество документации возрастает в разы и это усложняет задачу. Теоретическая выгода от таких самостоятельных предприятий (равно как и от сотрудничества с непроверенными компаниями) на деле оказывается ложной.

Всегда проще и надежнее иметь дело с одним перевозчиком, который зарекомендовал себя на рынке предоставления такого рода услуг. Все состыковки и неурядицы – головная боль перевозчика и никогда не заказчика услуги. Товар застрахован на протяжении всех этапов пути и ответственность несет только одна компания-перевозчик.

Ввиду географического расположения Китая и Украины, совмещение нескольких видов транспорта делает контейнерные мультимодальные перевозки эффективным способом сократить время пути. В зависимости от бюджета, выделенного на доставку, особенностей груза, предпочтений и пожеланий заказчика, территориального расположения партнеров разрабатываются оптимальные типы перевозок.