Почему для доставки из Китая не хватает контейнеров?

Почему для доставки из Китая не хватает контейнеров?

До того как на планете вспыхнула эпидемия коронавируса, большинство компаний могли легко арендовать 20-футовые или 40-футовые контейнеры, что давало возможность транспортировки товаров по достаточно невысокой цене. Срок службы таких контейнеров составляет около 15 лет, прежде чем они будут переработаны в недорогие хранилища или строительные решения. Производственных мощностей и их количества было достаточно, чтоб покрывать потребности для доставки грузов из Китая по всему миру.

Контейнерный дефицит и кризис мирового судоходства во время пандемии Covid-19

В начале весны 2020, когда эпидемия в Китае достигла масштаба пандемии, а в США был введен карантин, глобальные цепочки поставок были напряжены до предела и фактически остановилась обработка прибывающих грузов. Крупные судоходные компании отменяли десятки рейсов. Большинство компаний испытывало острую нехватку товаров, начиная от компьютерных комплектующих до молочных коктейлей в популярных фастфуд ресторанах.

Пустые контейнеры не возвращались обратно в Китай, пока там не начал восстановление экспортный сектор. При этом потребительский спрос на одежду и электронику не только сохранился, но и значительно вырос. Грузы приезжали, но тара не уезжала назад, что повлекло за собой огромное скопление контейнеров на территории Америки.

Кроме того, возросло количество пустой тары в портах Европы, что вызвано длительными задержками в обработке поставок и ковидными ограничениями в каждой из стран. В некоторых портах пришлось создать дополнительные складские помещения для хранения пустой тары, а для стыковки и разгрузки товаров требуется в четыре раза больше времени.

При этом огромный спрос на импортную продукцию растет. Особенно остро проблема стоит в период праздничных покупок, когда количество заказов на пике. По данным Нидерландского бюро анализа экономической политики CPB, объем мировой торговли товарами примерно на 5% выше, чем до пандемии, а Поднебесная продолжает устанавливать новые торговые рекорды, что в сумме с контейнерным кризисом стало причиной резкого подорожания стоимости грузоперевозок.

Попытки решить проблему

Именно Китай является лидером по производству стальных транспортных контейнеров.

Производство контейнеров для доставки грузов из Китая

Для решения недостачи компании-производители существенно увеличили масштабы производства, но стоимость новых контейнеров значительно завышена из-за ряда факторов:

  • возросли расходы на оплату труда рабочих
  • используемая специальная сталь, устойчивая к коррозии, фанера и бамбук для напольного покрытия также возросли в цене
  • очень высокий дисбаланс спроса и предложения.

В попытке решить проблему КНР стала доплачивать компаниям доставщикам за транспортировку пустой тары. Но это только усугубило ситуацию, так как теперь вместо перевозки товаров из Америки стало выгодно перевозить пустые контейнеры в Китай.

Цены выросли даже на рынке вторичного использования для хранения и торговых площадей. Некоторым предпринимателям приходится переплачивать в 3 раза больше за доставку, а потом еще в 3 раза дороже обходится хранение на металлических складах. Кроме того, судоходные компании повышают сборы за отмену бронирования, вводят дополнительные страховые платежи, что тоже негативно сказывается на цене.

Когда доставка морем из Китая заработает в нормальном режиме?

Контейнеры для доставки морем из Китая в порту Нинбо

По прогнозам некоторых аналитиков, снизить градус проблемы может китайский Новый год в феврале 2022 года, так как сократятся темпы экспорта и работа китайских заводов некоторое время будет на паузе.

Но в общем эксперты сходятся на мнении, что возвращение к нормальному состоянию не произойдет в ближайшее время. Вызванный пандемией всплеск покупок хоть и является позитивным для мировой экономики, но только усугубляет ситуацию. Предполагается, что проблемы с цепочкой поставок сохранятся до 2023 года.

В таких некомфортных условиях для бизнеса единственный вариант обезопасить себя и хоть как-то сэкономить – это сотрудничество с компаниями, которые работают на рынке много лет и пользуются надежными судоходными линиями.  Для Укр-Китай Коммуникейшин морская доставка из Китая более 16ти лет является одной из приоритетных услуг и сферой, где компания готова гарантировать своим клиентам качественный сервис на каждом этапе закупки:

  • забронировать места на судне по приемлемым ценам
  • грамотно организовать логистику и погрузочно-разгрузочные работы у поставщика и в порту
  • использовать консолидацию, для гарантированной отправки в сборном контейнере
  • помочь с документами и быстрым оформлением на таможне с учетом всех законодательных ограничений каждого из пересекаемых государств.

Узнать о всех преимуществах нашей компании можно, отправив запрос доставки из Китая через форму на сайте. И мы поможем доставить груз в срок, минимизируя риски даже в такое непростое время.