Перевозка скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы требуют особых условий хранения, которые должны неукоснительно выполнятся и в транспортировке. Если перевозка хрупких объектов требует повышенного внимания, то в этом случае добавляется еще и соблюдение режимов температуры и влажности. Обеспечить необходимые условия на складе – это одно, а предвидеть непредвиденное в пути – сложность иного уровня.

Перевозка скоропортящихся грузов требует от перевозчика максимальной слаженности на всем пути следования товара и исключения каких-либо задержек. Особенно это касается свежих, охлажденных и подогретых товаров (бывает так, что нужно поддерживать температуру выше, чем во время перевозки температура окружающей среды). Есть максимально допустимое время, которое перевозимый товар может быть в пути и не потеряет своих свойств (не обесценится), при условии соблюдения нормативной температуры, влажности. Но и замороженные образцы могут испортиться, если не соблюдать, согласно нормам, допустимую температуру. Скоропортящиеся товары это: продукты питания (мясные изделия, рыбные, молочные продукты, фрукты, ягоды и т.п.); икра и мальки для рыбных хозяйств, для последующего их разведения; растения, семена растений и рассада – для тех же целей; медицинские препараты или донорские органы (в том числе и кровь для переливания), эмбрионы. Среди перечисленного выше, продукты питания транспортируются чаще всего.

Правила перевозок скоропортящихся грузов

Каждый отдельно взятый тип товара перевозится согласно соответствующим. Каким типом транспорта будет ехать товар зависит от нескольких факторов: род перевозимого, насколько срочна доставка, готовность к финансовым тратам заказчика (быстрее = дороже, практически всегда). Существуют правила перевозки скоропортящихся грузов для автомобильного, железнодорожного, морского и авиатранспорта. Вне зависимости от выбранного вида (или нескольких видов) транспорта, условия влажности, вентиляции и температуры должны быть соблюдены. Доставка осуществляется в специальных контейнерах-термосах, оборудованных кондиционерами. Перегруз с одного транспорта на другой не нарушает “покой” изделий внутри контейнера и обеспечивает сохранность. Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в контейнерах рефрижераторного типа маневренна и производится, что называется, к двери заказчика (к складу с аналогичными условиями хранения).

Размещение в рефрижераторном контейнере производится согласно принципам товарного соседства. Мало соблюдать сроки доставки скоропортящихся грузов и нужную температуру внутри. Если, скажем, разместить рядом рыбную и молочную продукцию то вероятность обесценивания из-за посторонних запахов вполне ожидаема. Потому мясо размещать можно только рядом с молочными изделиями, рыбу – с морепродуктами а ягоды и фрукты – с подобными им вегетарианскими продуктами. Потому важно изначально верно подобрать товар и грамотно разместить его внутри рефрижератора с учетом вероятных рисков падения внутри и порчи упаковки. Плюс ко всему – разные виды грузов не должны быть установлены вплотную друг к другу, а только с деревянным или другим ограждением.

Сроки доставки скоропортящихся грузов продиктованы типом перевозимого и условиями перевозки. Скажем, некоторые правила перевозок скоропортящихся грузов допускают неточное соблюдение температурного режима (температура может быть выше) если время в пути будет короче (например, для фруктов). Какие конкретно правила перевозки скоропортящихся грузов применимы в каждом конкретном случае зависит от множества факторов и рассматриваются индивидуально.

Общие правила перевозки скоропортящихся грузов авиа и автотранспортом

Правила перевозки авиатранспортом и автотранспортом прописаны отдельно но имеют ряд схожих требований: груз должен иметь надежную и прочную упаковку, обеспечивающую сохранность товара как внутри её, так и рядом стоящего (исключать вероятность протечки содержимого на соседний товар). Тара (коробка, ящик) должна быть чистой и не иметь посторонних запахов. Укладка внутри контейнера производится с учетом возможности соблюдения необходимой циркуляции воздуха и требований по надежной фиксации товара на всем пути следования, с учетом возможных перегрузок. Кто несет ответственность за правильную укладку? Конечно же тот, кто ее производит и от нее зависит многое.

Согласно правилам перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, контейнеры – рефрижераторы, после укладки в них товара, опечатываются специальными пломбами. Пломбы свидетельствуют о том, что никто не имел доступа к перевозимому и все именно так и в том количестве, как подтверждают документы на перевозку скоропортящихся грузов. Сам контейнер должен соответствовать требованиям, а соответствие подтверждаться санитарным паспортом. В случае, если товар перегружался из одного рефрижератора в другой, температурные условия в них должны бить идентичны.