Морские порты Китая

Мировой лидер экспорта продукции самого разнообразного направления, впереди планеты всей Китай и в количестве крупных портов. Согласно исследованиям американской ассоциации портовых властей, в количестве грузовых перевозок Шанхай (Shanghai) нет равных. Более того, в десятке лидеров семь – это именно китайские порты, через которые чаще всего происходит доставка товаров из Китая.

Всего в Поднебесной двенадцать основных каналов. После Шанхая это: Шэнчьжень(Shenzhen), Нинбо (Ningbo), Гонгконг (Hong Kong), Гуанчжоу (Guangzhou), Циндао (Qingdao), Тяньцзинь (Tianjin), Фучжоу (Fuzhou), Далянь (Dalian), Циньхуандао (Qinhuangdao), Шаньтоу (Shantou), Вэньчжоу (Wenzhou).

Территориально они растянуты по всему юго-восточному побережью, длина которого составляет 14500 км. Отнюдь не самая большая суммарная протяжность граничащей с морем сухопутной части. Но стремительно развивающаяся экономика и активный экспорт выводят Китай в лидеры грузооборота и загруженности морских каналов. Согласно данным Alphaliner, контейнерные перевозки КНР в первой половине 2017 года возросли на 6,7 %.

Все порты Китая имеют свои преимущества, но самыми востребованными для отечественного заказчика являются: Гуанчжоу (1,78 млн. TEU), Нинбо (2,18 млн. TEU) и Шеньчжень (2,34 млн. TEU) с общим грузооборотом по данным на июль 2017 года соответственно. Это значит, что минимум простоя на складах в ожидании загрузки и груз будет доставлен вовремя.

Морской порт Гуанчжоу расположен в устье реки Чжуцзян. Средний грузооборот – около 11,5 млн контейнеров в год, с тенденцией к увеличению. Самый крупный оператор – Guangzhou Port Group. Это государственная компания, которую основали в 2004 году в феврале. Гуанчжоу – крупнейший порт в Китае, южной его части. Здесь 4600 причалов, где в том числе обслуживаются и суда с водоизмещением 100 тысяч тонн.

Морские порты КНР возглавляет второй из списка приоритетных портов – Нинбо, расположеный в провинции Чжецзян. Этот портовой комплекс, состоящий в свою очередь из нескольких портов: Дакси, Бейлунь, старый порт Нинбо, Чженьхань, Чуаньшань. Это один из четырёх основных глубоководных портов с международным значением (из 191 наявного причала – 39 глубоководных) для судов с водоизмещением 10 тысяч тонн, и причал для погрузки судов с водоизмещением 200 тысяч тонн. Грузооборот его давно превысил 1 000 миллионов тонн в год. Свыше 90 стран мира и 560 портов – такие связи имеет порт Нинбо.

Граничащий с Гонконгом и множеством помышленных предприятий, порт Шеньчжень стремительно растет и развивается. China Merchants Holdings – самый крупный оператор порта. Шеньчжень – один из динамично развивающихся городов Китая, стабильно привлекателен для инвестирования, внедрения новейших технологий и роста бизнеса.

Для каждого направления и типа грузоперевозок приоритетен тот или иной порт Китая. Как правило, локальная доставка фрахта внутри страны осуществляется за счет продавца, готового пойти навстречу покупателю. Оптимально – близкое к производству расположение, ориентированность на тип груза и объем грузооборота. Если же вам необходимо доставить крупногабаритный или сборный груз из Поднебесной мы рекомендуем ознакомиться с услугой – доставка грузов из Китая в Украину.