Полезная информация
173

Консолидированный склад - отправная точка сборных грузов

Если вы начинали осуществлять свою предпринимательскую деятельность 10 лет назад, то наверняка помните ситуацию, при которой невозможно было заказать небольшую партию продукции или материалов из-за дальнего зарубежья, в частности из Китая. Еще 5 лет назад объём импорта измерялся целыми контейнерами. Но сегодня, благодаря развитию отечественных логистических компаний, ограничений на объем импортных поставок практически не существует.На смену единичным контейнерным перевозкам пришли перевозки сборных грузов. Так называемые сборные грузы также доставляются контейнерами, но основное их отличие в том, что грузовладельцев в одном контейнере может быть несколько. Многие предприниматели давно знакомы с выгодой таких перевозок: в случае объединения нескольких мелких грузов затраты на доставку делятся на всех заказчиков в зависимости от объема и веса груза. Кстати, по статистике наиболее выгодно доставлять фрахт в объеме 1-2 метра кубических.

Задача компании-перевозчика объединить грузы заказчиков в «единый груз». Данное объединение товаров для перемещения в одном транспортном средстве, по одному маршруту и транспортному документу называется консолидацией. Склад, на котором осуществляется данный процесс, называется консолидационный склад или консолидированный склад. Именно на консолидационном складе происходит контрольное взвешивание, проверка упаковки, сортировка и распределение в нужный сектор. Далее подключаются профессиональные навыки логистов, которые рассчитывают и организовывают пространство контейнера (или фуры), таким образом, чтобы оно было максимально рационально использовано и при этом учитывался вид доставляемой продукции.

Как раз на этом этапе заказчик может ощутить основной минус таких перевозок. Контейнер отправится по маршруту только в случае полной загрузки. Поэтому важно обратить внимание на грузооборот компании-перевозчика, количество клиентов напрямую влияет на оперативность сбора грузов. Не менее важно обратить внимание на количество и расположение консолидированных складов у перевозчика. Логистические компании, как правило, имеют собственные консолидированные помещения в крупных портах, отправлять сборные грузы без такого склада просто невозможно. И естественно, при регулярных отправках выгоднее иметь собственный склад, чем платить аренду. Казалось бы, какой интерес клиенту арендуемый склад или собственный. Собственный склад снижает уровень потерь грузов, увеличивает контроль и оперативность в распределении, позволяет не включать в дополнительные расходы заказчику хранение грузов до момента отправки.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи