Справочные статьи
89

Организация перевозки грузов на поддонах

Для эффективного хранения и погрузки различного рода вещей еще в прошлом столетии стали применять полозы из дерева, которые в дальнейшем приняли вид привычных нам поддонов. Еще одно название - паллеты, которое пошло от английского названия pallet, также активно используется в обиходе. Сейчас их конструкция значительно улучшилась, появились разновидности. Поддоны для груза могут быть выполнены из различных материалов, но их размеры и типы четко регламентированы.

Перевозка грузов на поддонах производится согласно установленных правил. Паллеты - это тара, которая принадлежит заказчику. Тип паллет, который будет использоваться в каждой отдельно взятой перевозке зависит от перевозимого товара. Всего существует три типа такой тары:

Правила перевозки грузов на поддонах требуют четкого соответствия перевозимых вещей типу тары. Размер паллеты с находящимся на ней грузом стандартизирован. Потому и машины для погрузки - разгрузки производятся четко в соответствии с этими размерами. Стандартный размер паллет: 1200 мм * 800 мм * 145 мм. Один такой поддон рассчитан на груз весом полторы тонны.

Главным подтверждающим покупку документом является договор. Именно там указываются ключевые моменты как о самом товаре (тип, качество и количество) так и всё об условиях его перевозки (вид транспорта, сроки доставки и способ разгрузки). Также указывается количество поддонов, которые занимает заказанный товар , их габариты и то, каким образом будет производиться погрузка и разгрузка на транспортное средство. Если тара будет возвращаться поставщику, то и эта процедура также отдельно прописывается в договоре.

Допустимый выход перевозимого товара за пределы тары - по 3 см с каждой стороны, не более. Это касается и вещей, находящихся в пакетах, которые при укладке могут незначительно выступать за установленные рамки. Использование паллет для груза с соблюдением требований по габаритам обеспечивает, прежде всего, сохранность перевозимого, но еще и должное размещение внутри транспортного средства.  Дополнительно производится утяжка упаковочной лентой, фиксируется с помощью пленки. Кроме требований по габаритам есть еще одно неоспоримое правило - перевозимое должно быть надежно закреплено на самой паллете. Только в таком случае можно говорить о безопасной транспортировке.

Высота поддона с грузом не должна превышать один метр и восемьдесят сантиметров. Это суммарная высота упакованного товара вместе с паллетой. Требования соблюдать установленные рамки по высоте продиктованы все теми же условиями по безопасной погрузке и транспортировке габаритного товара.

Учет товара на борту транспортного средства ведется по количеству упакованных паллет (реже - тоннажу перевозимого). Таким образом, четко зная вместимость каждой паллеты, посчитать общее количество несложно. Пример: норма укладки кирпича - 250 штук на одну паллету. Стоимость этого строительного материала определяется за тысячу штук, то есть - четыре паллеты. Ни больше ни меньше укладывать нельзя, так как складирование грузов на поддонах будет невозможным.

Организацией перевозки грузов на поддонах занимается компания - перевозчик. Она же следит за соответствием типа груза и тары, в которой тот транспортируется. Перевозка грузов в контейнерах и на поддонах производится в соответствии с международными нормами и правилами, соблюдение которых обеспечивает наибольшую сохранность перевозимого. А также компенсацию страхового возмещения убытка в случае возникновения форс-мажора.

Остались вопросы?

Похожие статьи