О нас 
Опыт поставок
Журнал УКК
Контакты
Трекинг груза
Поиск товара и производителя в Китае Инспекция производителей Таможенная очистка Доставка сборных грузов
Разочарование от плохого качества длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены. - Народная мудрость


ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
Адрес: 03039
Украина, г. Киев,
Ул. Голосеевская, 7
корпус 2, этаж 4
Тел./факс: +380442514555
(многоканальный)
Skype: ucc_sl2

Украина-Китай

Китайские автопроизводители возвращаются на украинский рынок
Китайские автопроизводители возвращаются на украинский рынок

На рынок Украины возвращаются китайские автопроизводители, свернувшие продажи в 2008-2009 гг. После Lifan и Brilliance следует ожидать и других игроков, которые могут быть заинтересованы не только в продажах, но и в производстве на территории нашей страны. сообщают Экономические Известия.
 
Генеральный директор ЗАО «Автомобильная группа «Випос» Виктор Постельников сообщил, что его компания подписала договор с холдинговой компанией Brilliance China Auto (КНР) об эксклюзивном дистрибуторстве в Украине автомобилей этого производителя.
 
Группа будет импортировать четыре модели легковых автомобилей Brilliance и микроавтобусы специального назначения (автомобили скорой медицинской помощи) Jinbei. В компании ожидают, что за семь месяцев текущего года продажи Brilliance составят около 350 автомобилей, а в 2012 г. этот показатель увеличится до 1200 шт.
 
Начальник отдела маркетинга департамента восточных автомобилей ЗАО «Автомобильная группа «Випос» Елена Бойко уточнила, что достижение плановых показателей будет зависеть от скорости формирования дилерской сети. В планах группы - до конца 2011 г. открыть до десяти дилерских центров. «В первую очередь нас интересуют города-миллионники»,- сказала госпожа Бойко.
 
Кроме импорта, группа «Випос» планирует организовать крупноузловую сборку китайских автомобилей в Украине на «Автомобильном заводе Випос» (Херсон). На его производственных мощностях можно собирать до 30 тыс. автомобилей в год (при работе в две смены), однако из-за судебных споров с местной таможней работа предприятия остановлена.
 
В случае завершения дела в пользу «Випос», будет организована сборка автомобилей, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В перспективе рассматривается мелкоузловая сборка с привлечением большого количества украинских поставщиков комплектующих.
 
Если же группе не удастся решить спор в свою пользу, то возможно строительство предприятия на новом месте. «Рядом с Херсоном, но не в Херсонской области есть участок земли, достаточный для строительства полноценного завода»,- сказал Виктор Постельников.
 
Это не первая попытка китайского производителя попасть на украинский рынок. В 2006-2008 гг. группа «Атлант-М» занималась импортом автомобилей Brilliance в Украину, но была вынуждена отказаться от работы с этой автомобильной маркой. Всего было продано около 700 машин Brilliance M1 и M2.
 
Виктор Постельников отказался дать оценку причин провала конкурентов, но отметил, что тогда цены на автомобили были установлены на высоком уровне: «Они (автомобили.- Ред.) попадали в ценовой сегмент дороже корейских автомобилей, которые у нас на рынке уже закрепились. Теперь же мы убедили наших китайских партнеров, что первый год ценовая политика должна быть лояльной».
 
Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко напоминает, что в конце 2008 г. с украинского рынка ушли несколько китайских производителей, что было связано с резким снижением покупательского спроса. «Когда начался кризис, люди останавливали свой выбор на более привычных марках, и китайцы ушли с рынка. Остались только те производители, за которыми стояли мощные корпорации - Geely (АИС) и Chery («Укравто»)»,- сказал господин Назаренко.
 
Сейчас китайские автомобили возвращаются в Украину. В качестве примера гендиректор ВААИД привел компанию Lifan, которая в феврале 2011 г. подписала контракт об эксклюзивной дистрибуции автомобилей с корпорацией «Богдан». На текущий год запланированы продажи минимум 750 машин Lifan. В следующие годы корпорация ожидает увеличение продаж в соответствии с рыночной конъюнктурой.
 
В Украине самая дешевая модель Brilliance Cross с 1,5-литровым бензиновым двигателем и механической КПП будет стоить от $13,8 тыс., а самые дорогие - Brilliance BS6 с 2-литровым бензиновым двигателем и механической КПП и Brilliance BS4 с двигателем объемом 1,8 л и коробкой-автомат - от $19,5 тыс. и $19,7 тыс. соответственно.
 
По словам представителей «Випос», в настоящее время автомобили из КНР теснят позиции российского автопрома и демонстрируют достаточно высокие показатели продаж. «Мы попытаемся подтянуть Brilliance к подобным объемам»,- сказал Виктор Постельников.
 
По данным информационно-аналитического агентства Auto-Consulting, в топ-20 крупнейших продавцов автомобилей на украинском рынке присутствует две китайских марки - Geely и Chery. Их продажи в апреле 2011 г. составили 721 и 348 автомобилей соответственно. Кроме того, в феврале текущего года на «Запорожском автомобильном заводе» началось производство ЗАЗ Forza на базе Chery A13.
 
Эксперты не исключают, что в нынешнем году в Украине могут появиться и другие китайские автопроизводители, что связано с недавним землетрясением в Японии. «До конца года может быть приход новых игроков, так как не только в Украине, но и во всем мире наблюдается дефицит автомобилей, при производстве которых используются японские комплектующие. И эту часть рынка могут захватить российские и китайские производители, которые меньше всего используют японскую электронику»,- считает Олег Назаренко.

Источник: news.finance.ua



Форма запроса
Имя *

Телефон *

E-mail *

Текст сообщения *
*


* - Поля, обязательные для заполнения.



Новости и анонсы

18 Апреля, 2014
Открылась 115-я Кантонская ярмарка!

читать полностью

16 Апреля, 2014
Программа Легкий старт - в помощь украинским бизнесменам

читать полностью

14 Апреля, 2014
Модернизация процессов на складе в Гуанчжоу

читать полностью

28 Марта, 2014
Новая услуга: доставка из интернет-магазинов

читать полностью