Справочные статьи
575

Условия EXW Инкотермс 2010

Во всем мире люди не только говорят на разных языках, но и некоторые понятия у них также отличаются. Не смотря на усиливающуюся со временем общность, у каждого есть свои особенности. Многое зависит от традиций и культуры того или иного народа. Могут быть разные толкования одного понятия и небольшие нюансы решают исход сделки. Деловое сотрудничество этот факт крайне затрудняет. Именно потому принимаются различные своды правил международного уровня, которые едины для всех, всем понятны и обязательны к исполнению. Как раз к таким и относятся правила Инкотермс (англ. Incoterms, International commercial terms).

 Составлены они в формате словаря и объединяют наиболее часто используемые торговые понятия во внешней торговле. Главным образом они касаются франко (англ. free - очистки). То есть места, где ответственность переходит от продавца к покупателю. Торговые термины изложены здесь в виде стандартных условий купли-продажи международного уровня.

 Определены они при этом в общепризнанном документе, который разработан Международной торговой палатой и используются в контрактах купли-продажи. Первые правила Инкотермс были опубликованы в 1936 году, а самая последняя редакция вышла в 2010 году. Соответственно, все ссылки при определении условий контракта относятся именно к Инкотермс 2010.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ИЛИ ВИДОВ ТРАНСПОРТА

ПРАВИЛА ДЛЯ МОРСКОГО И ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

EXW - Ex Works / Франко завод
FCA - Free Carrier / Франко перевозчик
СРТ - Carriage Paid to / Перевозка оплачена до
CIP - Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до
DAT - Delivered at Terminal / Поставка на терминале
DAP - Delivered at Place / Поставка в месте назначения
DDP - Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин

FAS - Free Alongside Ship / Свободно вдоль борта судна
FOB - Free on Board / Свободно на борту
CFR - Cost and Freight / Стоимость и фрахт
CIF - Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт

Среди прочих понятий есть также термин EXW . Чтобы лучше понять, что именно он означает, стоит обратиться к полной его версии. Она выглядит так: Ex Works/Ex Warehouse, что в переводе означает Франко-Склад, Франко-Завод. Фактически, это самовывоз. Группа Е в аббревиатуре - это отгрузка, место перехода обязательств по товару. В данном случае это происходит на складе продавца, заводе.

 Для продавца (производителя) товара все обязанности согласно таким условиям заканчиваются ровно за порогом фабрики или магазина. Все обязанности по транспортировке проданного товара, риски по сохранности, расходы по транспортировке на всех этапах ложатся на плечи покупателя. Так же и во время прохождения таможни - продавец только оказывает содействие, но никак не организовывает весь процесс. Обязанности продавца в этом случае:

Покупатель же обеспечивает все таможенные формальности, погрузку-разгрузку, транспортировку и страховку товара. Более того, если продавец станет требовать возмещения расходов, которые у него возникли при оформлении лицензии на товар и его сертификации, то покупатель будет должен это сделать в обязательном порядке. Таковы условия поставки EXW Инкотермс 2010.

 Правила Инкотермс 2010 EXW не предусматривают указание цены товара и вариант ее оплаты, а также ими не регламентирован переход права собственности на товар. Все это, как и ответственность сторон в случае нарушения условий договора, должно быть прописано в самом договоре купли-продажи.

Потому можно заключить, что для покупателя условия поставки EXW выгодны далеко не всегда и относиться к ним следует крайне внимательно. Однако бывают случаи, когда продавец согласен взять обязанности по отгрузке товара на себя (со всеми вытекающими рисками и расходами). В таком случае это в обязательном порядке должно быть оговорено в дополнении к договору купли-продажи. Если покупатель не может выполнить экспортные формальности прямым или косвенным образом, термин EXW инкотермс 2010 применяться не должен и следует выбрать более подходящие условия и, соответственно, другой термин.

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи