Справочные статьи
56

Транспортные документы

Перевозка груза - услуга, которую компания, занимающаяся логистикой, оказывает своим клиентам. Она предусматривает составление  договора между заказчиком услуги и ее исполнителем. Часто перевозчик выступает еще и в роли посредника в сделке при покупке. Потому  заключается договор о купле - продаже, в котором прописываются все важные моменты такого сотрудничества. Сопроводительная же документация, в которой изложены эти ключевые моменты - неотъемлемая часть любой грузоперевозки.

Международная логистика требует строжайшего соблюдения всех требований, законодательно предъявленных к перевозчикам. Любое несоответствие положения и его документального сопровождения грозит простоями или даже арестом груза, что неминуемо влечет финансовые убытки. В такого рода проволочках не заинтересована никакая из сторон - участниц  договора, потому документация при перевозке грузов - важнейший момент, который тщательно соблюдается.

Право собственности на товар подтверждается таким товарораспорядительным документом, как коносамент, подтверждающим и договор о перевозке. При отгрузке в порту назначения владелец коносамента имеет право забрать груз. Изначально коносамент был только "морской" документ, затем его стали применять во всех других видах перевозок, включая смешанную (с приложением определения "сквозной" - сквозной коносамент). Чтобы понять, как выглядит данный документ, можно посмотреть образец коносамента. В комплексе выполняемых коносаментом функций есть и роль товаротранспортной накладной, но этот документ также существует и отдельно.

Международная транспортная накладная (CMR) состоитв числе обязательных сопроводительных документов. Составляется она в четырех (чаще - в трех) экземплярах. Один дополнительный образец служит для проведения тарифного контроля, который может потребоваться согласно законодательству некоторых стран. Обязательно к указанию в коносаменте даты составления документа, реквизитов перевозчика, также отправителя и получателя. Нужно прописать характеристику перевозимого груза (его описание) и составить определение рода упаковки ( как это принято в международных нормах). Также и все платежи, производимые во время перемещения от момента взятия груза и до его отгрузки в порту назначения. Может быть пометка о запрете перегрузок, указание сумм, обязательных к оплате заказчиком перед получением груза и другие важные сведения. Накладная на груз обязательно содержит указания о характере опасности и мерах безопасной перевозки, если, конечно, перевозимый груз относится к ряду опасных.

 Такой вид документа, как морская накладная, подтверждает факт принятия перевозимого груза на борт перевозчиком в указанном количестве и качестве. Еще морская накладная удостоверяет заключенный договор. На этом ее функции исчерпываются. Она не выступает ни в роли товарораспорядительного ни оборотного документа.

Во внешнеторговой деятельности с неминуемой транспортировкой грузов через границы  отдельно взятых государств обязательным есть заполнение экспортной и транзитной деклараций. Что такое экспортная декларация - разберемся в порядке очередности. Экспортная декларация должна быть заполнена во время пересечения государственной границы на таможне, при экспортном оформлении перевозимого товара. Таким оформлением могут заниматься как продавец так и покупатель. Чаще всего её оформлением занимается перевозчик, взявший на себя эту обязанность как посредник в сделке. Так он замещает собой покупателя, если условиями правил Инкотермс заниматься оформлением экспортной декларации должен покупатель. При оформлении экспортной декларации может потребоваться физический осмотр перевозимого таможенными службами на месте, но оформить сам документ можно удаленно.

Транзитная таможенная декларация - это гарантийный документ, используемый для внутреннего или международного транзита. Составляется транзитная декларация основываясь на инвойсе и упаковочном листе. Точно так же, как и экспортная декларация, она выступает в качестве таможенной гарантии и выписывается чаще на необлагаемые пошлинами товары.

Оформление транзитной декларации невозможно без внесения следующих обязательных сведений: контактная информация о продавце, покупателе и перевозчике (реквизиты, адрес); страна-производитель перевозимого товара; его конечный пункт назначения; всё о самом товаре (вес, стоимость, характеристика); подтверждающие законность сделки сопроводительные бумаги и необходимые характеристики самих транспортных средств, посредством которых производится перевозка.

Документы для декларации, которые подаются вместе с ней в таможенное управление, это:

 

Все вышеперечисленные транспортные документы имеют четкие правила оформления, соблюдая которые пересечение границ государств с перевозимым грузом не вызовет никаких непредвиденных ситуаций. Необходимо четко знать, какая именно сопроводительная документация потребуется в каждом отдельном случае и разбираться в правилах и нюансах ее заполнения.

Остались вопросы?

Похожие статьи