Справочные статьи
241

Правила Инкотермс DDP

Считается, что Условия поставки DDP Инкотермс избавляют покупателя от каких-либо затрат по доставке товара, его таможенной очистке. Все эти хлопоты, целиком и полностью, являются заботой продавца. Разберемся вместе, так ли это, и какие важные особенности стоит знать об этом термине.

 Аббревиатура DDP в оригинале выглядит как "Delivered Duty Paid" и в переводе с английского означает "Поставка с оплатой пошлины". В своде правил международной торговли Инкотермс 2010, которые четко обозначают место передачи обязательств по товару от продавца к покупателю, условия поставки DDP применимы к любому типу перевозки, включая смешанные.

Стоит принять во внимание, что, не взирая на популярность и универсальность применения, правила Инкотермс не имеют сами по себе юридической силы. Это не закон, каждая буква которого - константа (исключая некоторые страны, где они признаны таковыми). Конечно же, юристы и таможенники считаются с этими правилами, но только в качестве ссылок на них в договоре. Важно помнить, что главную юридическую силу имеет сам договор. Стороны, составляя его, ссылаются на определённые термины в правилах. Какие именно - зависит от возможностей и предпочтений каждой из сторон.

Если продавец не может, по каким-то причинам, оформить таможенный импорт при ввозе своего товара в Украину, то условия DDP Инкотермс применяться не должны. В таком случае более применим ближайший к DDP термин DAP. Есть еще один, который не путать с упомянутыми выше - DAT. Там в обязанности покупателя не только таможенное оформление со всеми вытекающими платами, но и транспортировка от разгрузочного терминала к таможне. По договорённости, стороны выбирают тот, который подходит более всего к сложившейся ситуации.

Термин DDP наиболее удобен для покупателя, который хочет получить заказ и не участвовать ни в чём более. Прямая ему противоположность - термин EXW. Он применяется, когда продавец хочет продать товар буквально за дверью своего склада (предприятия) и не принимать никакого участия в доставке. Ситуации бывают разные, предпочтения у всех свои. Также всё имеет свою цену. Потому важно обо всём договориться заранее, перед тем, как подписывать контракт.

Если и покупатель, и продавец сошлись на том, чтобы в договоре применять именно правила DDP Инкотермс, то это значит, что груз будет доставлен в пункт, указанный в договоре. Осуществить доставку можно по воздуху, сушей (железной дорогой и автотранспортом) или морем. Допустимо и объединять разные виды транспортировки. Все способы комбинирования транспортных средств применимы. Опять-таки - важно только, чтобы это было оговорено и прописано в договоре, но на возможность применения этих правил способы комбинирования не влияют.

В статусе поставщика в контракте выступает тот, кто берет на себя все траты, обязанности и риски, которые возникают на всех этапах пути к покупателю. Все формальности и траты при оформлении экспортного вывоза из Китая и импортного ввоза в Украину всецело на поставщике. Равно как и страхование груза при пересечении им основной части пути, на коротких путях подвоза. Инкотермс DDP это тот случай, когда заказчику нужно только оплатить полученный им товар и не переживать ни о чём более.

 Ни одного слова о том, каким способом будет произведена оплата, в правилах не обмолвились. Всё это индивидуально, и об этом стороны указывают в договоре. Как и другие важные моменты - количество, цена, особенности перехода прав собственности на товар и прочее. Ссылки на термины Инкотермс 2010  них существенно упрощают возможность участников торговой сделки понять пожелания друг друга и избежать различного рода недоразумений.

Обязанности продавца, согласно DDP

Обязанности покупателя, согласно DDP

А.1. ПОСТАВКА ТОВАРА В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ
Продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-фактуру или эквивалентное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия, которые могут потребоваться по условиям договора купли-продажи.

B.1. ОПЛАТА ЦЕНЫ
Покупатель обязан уплатить предусмотренную договором купли-продажи цену товара.

А.2. ЛИЦЕНЗИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВА И ФОРМАЛЬНОСТИ
Продавец обязан, за свой счет и на свой риск, получить любую экспортную и импортную лицензию или другое официальное свидетельство или прочие документы, а также выполнить, если это потребуется, все таможенные формальности, требуемые для экспорта и импорта товара и для его транзитной перевозки через третьи страны.

B.2. ЛИЦЕНЗИИ, СВИДЕТЕЛЬСТВА И ФОРМАЛЬНОСТИ
Покупатель обязан по просьбе продавца оказать последнему за его счет и на его риск полное содействие в получении, если это потребуется, любой импортной лицензии или другого официального свидетельства, требуемого для импорта товара.

А.3. ДОГОВОРЫ ПЕРЕВОЗКИ И СТРАХОВАНИЯ
а) Договор перевозки. Продавец обязан заключить за свой счет договор перевозки товара до названного места назначения. Если специальный пункт не согласован или не определен практикой подобного рода поставок, продавец может выбрать наиболее подходящий для него пункт в названном месте назначения.
б) Договор страхования - нет обязательств.

3B.3. ДОГОВОРЫ ПЕРЕВОЗКИ И СТРАХОВАНИЯ
а) Договор перевозки - нет обязательств.
б) Договор страхования - нет обязательств.

А.4. ПОСТАВКА ТОВАРА
Продавец обязан предоставить товар в распоряжение покупателя или другого лица, указанного покупателем, в неотгруженном виде на любом прибывшем транспортном средстве, в названном месте назначения, в согласованную дату или в пределах согласованного для поставки срока.

B.4. ПРИНЯТИЕ ПОСТАВКИ
Покупатель обязан принять поставку товара, когда она осуществлена в соответствии со статьей А.4.

А.5. ПЕРЕХОД РИСКОВ
Продавец обязан поставить товар с учетом оговорок статьи B.5. и нести все риски потери или повреждения товара до момента его поставки в соответствии со статьей А.4.

B.5. ПЕРЕХОД РИСКОВ
Покупатель обязан нести все риски потери или повреждения товара с момента его поставки в соответствии со статьей А.4. Покупатель обязан при невыполнении им обязанности в соответствии со статьей B.2., нести все дополнительные риски потери и повреждения, причиненные таким образом товару. Покупатель обязан при невыполнении им обязанности дать извещение в соответствии со статьей B.7., нести все риски потери или повреждения товара с момента истечения согласованной даты или окончания согласованного срока поставки. Условием, однако, является надлежащее соответствие товара договору. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора.

А.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ
Продавец обязан с учетом оговорок статьи B.6.: в дополнение к расходам, вытекающим из статьи А.3.а), нести все расходы, связанные с товаром, до момента, когда он поставлен в соответствии со статьей А.4., и, если это потребуется, оплатить все расходы, связанные с выполнением таможенных формальностей для экспорта и импорта, как и другие пошлины, налоги и прочие сборы, подлежащие оплате при экспорте и импорте товара и его транзитной перевозке через третьи страны до поставки в соответствии со статьей А.4.

B.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ
Покупатель обязан в соответствии с положениями статьи А.3.а): нести все расходы, связанные с товаром, с момента его поставки в соответствии со статьей А.4., нести все дополнительные расходы при невыполнении им обязанности в соответствии со статьей B.2. или дать извещение в соответствии со статьей Б.7. Условием, однако, является надлежащее соответствие товара договору. Это значит, что товар должен быть надлежащим образом идентифицирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора.

А.7. УВЕДОМЛЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЮ
Продавец обязан известить надлежащим образом покупателя об отправке товара, а также направить покупателю другие извещения, требующиеся ему для осуществления обычно необходимых мер для принятия поставки товара.

B.7. УВЕДОМЛЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЮ
Покупатель обязан в случае, если он вправе определить время в рамках обусловленного срока и/или пункт принятия поставки в названном месте назначения, надлежащим образом известить об этом продавца.

А.8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТАВКИ, ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СООБЩЕНИЯ
Продавец обязан предоставить покупателю за свой счет деливери-ордер и/или обычный транспортный документ (например, оборотный коносамент, необоротную морскую накладную, доказательство о перевозке внутренним водным транспортом, воздушную накладную, накладную железнодорожного или автодорожного сообщения или накладную смешанной перевозки), которые могут потребоваться покупателю для принятия поставки товара в соответствии со статьями А.4./B.4. В случае, если продавец и покупатель договорились об использовании средств электронной связи, упомянутые выше документы могут быть заменены эквивалентными электронными сообщениями (EDI).

B.8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОСТАВКИ, ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СООБЩЕНИЯ
Покупатель обязан принять требуемый деливери-ордер или транспортный документ в соответствии со статьей А.8.

А.9. ПРОВЕРКА - УПАКОВКА - МАРКИРОВКА
Продавец обязан нести расходы, связанные с проверкой товара (например, проверкой качества, размеров, веса, количества), необходимой для поставки товара в соответствии со статьей А.4. Продавец обязан за свой счет обеспечить упаковку (за исключением случаев, когда в данной отрасли торговли обычно принято поставлять обусловленный контрактом товар без упаковки), необходимую для поставки товара. Упаковка должна быть маркирована надлежащим образом.

B.9. ИНСПЕКЦИЯ ТОВАРА
Покупатель обязан нести расходы, связанные с предпогрузочным осмотром товара за исключением случаев, когда такой осмотр требуется властями страны экспорта.

А.10. ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Продавец обязан нести все расходы и оплачивать сборы, связанные с получением документов или эквивалентных им электронных сообщений, как это предусмотрено в статье B.10., а также возместить все расходы покупателя, понесенные последним вследствие оказания ему помощи. Продавец обязан обеспечить покупателя всей информацией, необходимой для осуществления страхования.

B.10. ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Покупатель обязан по просьбе продавца оказать последнему за его счет и на его риск полное содействие в получении любых документов или эквивалентных им электронных сообщений, выдаваемых или передаваемых в стране импорта, которые могут потребоваться продавцу для предоставления товара таким образом в распоряжение покупателя.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи