Справочные статьи
115

Правила Инкотермс - что это такое?

Чтобы разобраться с сферой применения правил, для начала следует определиться с самим понятием - что такое Инкотермс? Это международно признанные правила торговли, которые касаются франко - освобождения поставщика от обязанностей по доставке товара. Все ключевые этапы собраны там в словарном формате, в виде аббревиатур из трех букв. Каждая из аббревиатур подробно расписана и понятна сторонам торговой сделки.

Создавались  условия поставки Incoterms еще в далеком тридцать шестом году прошлого столетия. Разработка единых для всех правил торговли была обусловлена стремительным развитием торговли между странами. В силу ментального различия предпринимателей из разных стран часто возникали прения и недоразумения: точно ли об одном и том же говорят продавец и покупатель? Инкотермс это универсальный язык, который понятен для всех, что-то вроде латыни в медицине.

Время не стоит на месте, и торговые условия меняются. Условия Инкотермс, которые разрабатывались  изначально, также много раз дополнялись и в них вводились поправки. Самая популярная версия датируется 2010 годом, но есть и более поздние варианты.  Инкотермс 2018 для удобства размещены в таблицу и суммарно имеют 11 терминов. Те в свою очередь разделяются еще на две группы: 7 и 4. Первая, в которой семь терминов, может быть применима к любому виду транспорта. Вторая, где всего четыре - только морским и речным транспортом. Инкотермс для морских перевозок - это как раз вторая группа. Рассмотрим более детально некоторые из аббревиатур.

FCA Инкотермс 2010 в полном изложении выглядит как Free Carrier. Он означает, что продавец отвечает за сохранность товара вплоть до его экспортной очистки. Место, где это будет происходить, оговаривается между сторонами заранее. Оно имеет принципиальное значение. Если это производится на территории продавца (принадлежащих или арендуемых им складах), то  за отгрузку несет ответственность продавец. В случае если покупатель пожелал получить товар на своей территории, продавец обязан это организовать, но уже не неся ответственность за отгрузку. Все финансовые траты до момента очистки (оплата налогов, каких-либо сборов на таможне) в поле обязанностей продавца товара. То, что касается ввоза и импортных пошлин - производится покупателем. Условия FCA могут применяться не зависимо от вида транспорта, который везет заказанный товар. В том числе и при смешанной или мультимодальной доставке.

Термин Инкотермс DAP полностью излагается как Delivered At Point. Ответственность продавца за товар, который он доставляет заказчику, заканчивается в тот момент, когда экспортные очистки уже позади и товар можно разгружать. Платить налоги, которые связаны с экспортированием, будет продавец. Доставка - полностью на плечах продавца. Импортные расходы - уже покупатель.

На первый взгляд, разница между этими двумя ситуациями не заметна. Но в том то и прелесть, что сфера деятельности Инкотермс, рассмотренная в двух аббревиатурах, как раз в выделении нюансов. В первом случае доставка до склада покупателя возможна с переложением на него ответственности за разгрузку, во втором - категорически нет и не рассматривается. DAP - только таможенная очистка и вывоз полностью за счет заказчика.

Правила Инкотермс для внутренних перевозок также можно применять, в более поздних редакциях такие разработаны. Но нужно указывать пометку редакции. Если не указать год, когда были внесены поправки, то по умолчанию подразумеваются правила за  2010 год. Тогда поправки еще не были внесены, а значит - возникнут недоразумения. Адаптация Инкотермс для внутренних поставок произошла в 2011 году и это важно помнить.

 
Подводя итоги скажем, что сфера деятельности Инкотермс это определение того, на каком конкретно этапе транспортировки продавец освобождается от ответственности за реализуемый товар. Все эти этапы определены аббревиатурами, расшифровка которых понятна всем сторонам, заключающих договор. Хотя правила Инкотермс носят рекомендательный характер, включение их в договор делает обязательными к выполнению всеми его участниками.

Остались вопросы?

Похожие статьи