Справочные статьи
345

Общие правила авиаперевозок груза

Любая деятельность невозможна без наличия правил и требований. Всем понятно, что отсутствие правил может привести в лучшем случае к хаосу, а в худшем и к более серьезным последствиям.

Авиаперевозки не являются исключением и регулируются целым рядом нормативно-правовых документов. В первую очередь, международные грузоперевозки регулируется Варшавской конвенцией о международных воздушных перевозках (Монреаль, 28 мая 1999), Приказом Минтранса № 793 от 14.10.03 «Об утверждении Правил воздушных перевозок грузов», Приказом Минтранса № 568 от 25.07.03 г. «Об утверждении Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа» и другими нормативными актами.

 Давайте ознакомимся, какие же существуют ключевые правила грузовых авиаперевозок.

 Помимо этого, авиакомпании выдвигают ряд требований к упаковке авиагруза. К таким требованиям относятся:

Проще говоря, все виды тары должны выдерживать воздушные перегрузки, не повредиться и не испортить рядом лежащие товары. Если в упаковке товара будут нарушения, груз не пройдет контроль в аэропорте.

 Следующим немаловажным пунктом в правилах перевозки грузов самолетом является маркировка грузов. Выделяют несколько видов маркировок. Отправителем наносится товарная, отправительская и специальная маркировка, транспортную маркировку наносит компания-перевозчик. Товарная маркировка информирует о производителе товара, его наименовании, дате, модели. Отправительская свидетельствует о получателе и отправителе фрахта, пунктах загрузки и выгрузки, а также веса-объемные характеристики товара. Только после этого наносится транспортная маркировка, содержащая число мест и порядковый номер. Всевозможные предупредительные знаки по обращению с грузом в процессе доставки относятся к специальной маркировке.

 Основные требования к транспортной маркировке грузов включают:

 Стоит отметить, что отдельным пунктом стоят опасные грузы (ОГ), которые вообще запрещается транспортировать совместно с любыми другими. К опасным грузам относятся вещества или изделия, которые при перевозке по воздуху способны создавать угрозу для здоровья, безопасности людей и имущества и классифицированы согласно уставленным правилам. Перечень ОГ постоянно дополняется в виду того, что многие привычные в нашей жизни вещества и изделия являются опасными грузами (например, аэрозоли, парфюмы, спиртные напитки, лаки, полиграфические краски, чернила для принтеров и т.д.).Также на доставку ОГ действуют отдельные правила авиаперевозок, которые включают в себя требования к упаковке и маркировке грузов.

 Таким образом, инструкции по грузовым авиаперевозкам, позволяют доставлять грузы в целости, сохранности и согласно заявленным срокам.

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи