Справочные статьи
321

Налоги для ведения бизнеса в Китае

Экономика КНР стремительно растет и развивается, обороты экспорта с каждым годом только увеличиваются. Морские порты Китая занимают лидирующие позиции в десятке портов мира по годовому товарообороту и это о многом говорит. А ведь есть еще железнодорожное сообщение, воздушное и автомобильное! "Китайское" давно уже не синоним к слову "низкокачественное", товары едут по всем направлениям вокруг Земного шара. Ассортимент товаров настолько разнообразен, что выделить какую-то группу товаров, которую там нельзя заказать, очень непростая задача.

 Китайцев сложно упрекнуть в нежелании работать и слабой ориентированности на потребности рынка. Однако такое стремительное развитие торговли и промышленности было бы невозможным, если бы законодательство этому не способствовало. Начинающим предпринимателям и тем, которые внедряют на производстве новые технологии, предусмотрены "бонусы" в виде заниженных ставок налога. Рассмотрим существующие в Поднебесные пошлины более детально.

Контроль за уплатой пошлин, а также всевозможные администрирующие процесс услуги, производит ГГНУ КНР (Главное государственное налоговое управление). Но налоговая система Китая имеет две ветки налоговых органов. Одна из них полностью находится в прямом подчинении ГГНУ, а вторая частично у главного управления и частично у поместного народного управления (что-то вроде децентрализации). Денежные поступления от пошлин управление по местным доходам оставляет в распоряжение провинциального правительства и для местных нужд, а центральное управление, соответственно, переводит все суммы в распоряжение центрального правительства.

Виды налогов в Китае:

 Ещё налоги для китайского бизнеса уплачиваются предпринимателями при предоставлении ими товаров и услуг, а также получении доходов от сдачи зданий, помещений в аренду. В перечисленных случаях бизнесменами отчисляется налог на предпринимательскую деятельность. Дополнительно к этой пошлине, занятие торговлей и реализация некоторых видов услуг также облагаются НДС.

Налоги для бизнеса в Китае также включают корпоративный налог на прибыль, который различается в зависимости от того, резидент — это предприятие или нет. Для резидентов, предприятие которых находится в Китае, отчислять пошлину на прибыль нужно как с местных источников, так и зарубежных. Нерезиденты платят налог на прибыль из той суммы прибыли, которая касается их деятельности в Китае. И также от доходов в виде роялти, дивидендов, процентов, получаемых на китайской территории, соответственно. Средняя ставка налога на прибыль предприятий составляет 25%. Если речь идет о новом и высокотехнологичном предприятии, ему полагается бонус в виде пониженной ставки оброка - 15%, если же рентабельность какого-либо предприятия невысока, тогда ставка налога должна быть не выше 20%.

Налог на добавленную стоимость - еще одна составляющая налоговой системы в КНР. Его в обязательном порядке платят предприниматели, занимающиеся торговлей и предоставляющие некоторые виды услуг. В основном, предприниматели, которые занимаются предоставлением услуг, уплачивают только пошлину на занятие такой деятельностью и не платят НДС.

 Различают обычных и малых налогоплательщиков. Разделение это проходит в зависимости от их годовой прибыли. Если ежегодная выручка составляет сумму, которая свыше 500 тысяч юаней жэньминьби, такой предприниматель считается обычным. Правда, предприниматель может быть признан обычным и с выручкой меньше упомянутой суммы, если налоговым органом было принято индивидуальное решение признать его таковым по ряду каких-то других признаков.

К малым налогоплательщикам относятся те, годовая прибыль которых выходит менее 500 тысяч юаней жэньминьби (в случае, если они занимаются производственной деятельностью), или же менее 800 тысяч юаней для продавцов готовой продукции. Малые налогоплательщики насчитывают налог на добавленную стоимость на всю выручку, без права вычитать из него входной НДС.

Ставки НДС в Китае выглядят таким образом:

Нулевая ставка для бизнесменов, экспортирующих товар из КНР, подтверждает тот факт, что обороты экспорта Поднебесной происходят от поддержки правительства в том числе.

Налогообложение бизнеса в Китае включает в себя также и поборы на доходы физических лиц, занимающихся предпринимательством в торговле и промышленности. Ставки таких пошлин разнятся в зависимости от годовой прибыли человека. Если сумма налогооблагаемой выручки получается до 15 тысяч юаней в год, то ставка будет равна 5%. При доходе от 15 001 до 30 тысяч юаней в год -  ставка составит 10%. В случае, если доход составляет от 30001 до 60 тысяч юаней в год, насчитываться будет 20%. От 60001 до 100 тысяч юаней - 30%. Всё, что свыше этой суммы - 35%.

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи