Справочные статьи
206

Мультимодальные и интермодальные перевозки

Мультимодальные и интермодальные перевозки

Миллионы тонн груза ежедневно следуют морскими, железнодорожными, авиа и автомобильными маршрутами. Очень редко бывает, что, скажем, контейнер едет только одним видом транспорта. Если так, скорее всего это будет автомобиль, как самый маневренный из представленных выше. В транспортировке из Китая в Украину автомобильная доставка в чистом виде используется крайне редко из-за большой протяжности маршрута и, соответственно, большой себестоимости. Чаще всего транспорт комбинируют.

Мультимодальные и интермодальные перевозки это как раз о комбинировании нескольких видов транспорта для доставки. Не верьте, если вам скажут, что это одно и то же. Между этими двумя понятиями есть разница. Она в деталях, но именно они в итоге меняют суть.

Интермодальные перевозки это когда тот же контейнер со склада к порту едет на автомобиле. Затем он перемещается на грузовое судно и следует к порту назначения в Украину. Там его перегружают на другой автомобиль, который везет его к складу компании-перевозчика либо по указанному адресу. В такой цепочке может быть автомобиль - самолет - автомобиль, автомобиль - железная дорога - автомобиль. По-разному, в зависимости от типа груза и предпочтений заказчика.

 В интермодальной перевозке с каждым из участников транспортировки заключается договор о доставке из одной точки в другую. После того как один участник цепочки передал груз другому, а тот, соответственно его принял, ответственность за сохранность багажа первого заканчивается. Теперь это прерогатива второго. Меры ответственности оговариваются с каждым в отдельности, прописываются в договорах. Автомобильный маршрут на территории Китая к морскому порту - это первый из договоров. Морской путь может включать в себя перегрузку с одного судна на другое - это еще, минимум, два договора. И от украинского порта к заказчику - это в случае морской перегрузки уже четвертый договор.

При варианте самостоятельной организации доставки такой тип грузоперевозки встречается чаще. Если обращаетесь за помощью к посреднику, скорее всего вам предложат мультимодальную перевозку. Почему так и в чём ее преимущества?

Комбинации в транспортной цепочке могут быть те же, но оговаривать детали доставки с каждым перевозчиком в отдельности вам не нужно. Ведь в случае с Поднебесной потребуются знания китайского языка и знания по части тонкостей ведения бизнеса по-китайски. Мультимодальные перевозки минимизируют количество договоров к одному единственному - о доставке груза из Китая в Украину с логистической компанией.

Организация мультимодальных перевозок  требует от компании - грузоперевозчика опыта и отличного знания рынка грузоперевозок. Просчитывается все до мелочей, время пути сокращается до минимума из всех возможных вариантов. Плюс ответственность за заказ несет именно перевозчик груза на всем пути следования, а значит он заинтересован в надежных звеньях одной цепи.

Мультимодальные перевозки грузов исключают вариант, когда повреждение товара случилось, но крайних не найти. Ведь непонятно, повреждение произошло во время ответственности водителя авто или уже при погрузке на корабль. Естественно, компенсировать ущерб никто не берется. Таким образом, для заказчика, если рассматривать интермодальные и мультимодальные перевозки, второй вариант предпочтительнее. Есть договор о доставке, в котором ответ за все держит перевозчик и на нем вся ответственность.

Мультимодальные перевозки это грамотная работа логистической компании, которая снимает с заказчика головную боль за сохранность груза, прохождение таможенного контроля со всеми вытекающими обстоятельствами и оформление кипы документов. Максимум удобств и минимум хлопот. А для транспортной компании - маркер надежности и опыта.

Остались вопросы?

Похожие статьи