Справочные статьи
167

Денежные переводы в Китай

В последние годы процессы глобализации развиваются усиленными темпами. Весь мир объединяется едиными трендами, продуктами, технологиями и культурными традициями. Развитие интернета, средств связи и транспорта стирает межгосударственные границы. А экономическая глобализация, в первую очередь, включает в себя интеграцию производственных мощностей, рынков и корпораций. Экономики стран модернизируются, снижаются торговые барьеры, становится возможным вести бизнес в любой стране из любой точки мира.

Всем известно, что в основе международной торговли, как и в прочем любой другой торговли, лежит система товарно-денежных отношений. И если с товарами более-менее понятно, то с деньгами ситуация может обстоять сложнее. Большинство международных контрактов заключаются в мировых валютах, т.к. эти валюты имеют высокую платежеспособность, ликвидность и стабильность курса.

На сегодняшний день доминирующими глобальными валютами являются доллар США и евро. Китайский юань многие эксперты причисляют к мировым валютам, однако из-за нестабильности экономической и политической системы Китая, юань занимает неоднозначную позицию.

Естественно, данный факт влияет на то, в какой валюте выгоднее совершать свои денежные переводы в Китай. Прямую конвертацию гривна-юань могут предложить лишь немногие банки, а двойная конвертация осложняется скачками курсов валют. Поэтому предпочтительными для банковской системы остаются доллар и евро.

При совершении денежных операций будет учитываться физическим или юридическим лицом осуществляется перевод денег в Китай.

Физические лица могут воспользоваться системами денежных переводов, например, Western Union, MoneyGram, UnionPay, банковскими переводами, а также переводами с карты на карту (Visa, UnionPay). В принципе перевести деньги в Китай можно и с помощью электронных платежных систем, таких как WebMoney, PayPal, AliPay и почтовым денежным переводом.

Для небольших покупок на китайских интернет-площадках подойдет прямой перевод с вашей карты Visa. Важно, чтобы в вашей карте была подключена опция конвертации средств в юани. Размер комиссии и точная сумма снятия будет зависеть от курса валют на день оплаты и количества конвертаций. Возможны ограничения на размер переводимых сумм, однако скорость перевода займет всего несколько минут. Также удобны для обеих сторон и электронные платежные системы.

Однако, такие варианты оплаты не подойдут для юридических лиц. Оптимальным способом оплаты на сегодняшний день остаются SWIFT-переводы. SWIFT не теряет своих лидерских позиций благодаря умеренным комиссиям при переводе больших финансовых сумм, точности и безопасности доставки перевода, отсутствию ограничений на суммы отправки и ряду других преимуществ. Чтобы сделать денежный перевод в КНР через систему SWIFT, отправителю нужно знать полные SWIFT-реквизиты физического или юридического лица, которому оправляется перевод. Обязательным условием является заполнение реквизитов в системе на английском языке.

Физические лица также могут обратиться в банк для перевода, однако отсутствие текущего счета будет влиять на комиссию за перевод. Также банки, из которых отправляется SWIFT-платеж, могут запрашивать документы о легальности перевода, например, заключенные договора, счета-фактуры и т.п.

В таких случаях выгодно привлечь компанию-посредника, которая возьмет на себя решение вопроса. Вам не придется открывать валютные счета, осуществлять поездки в банк и переживать за правильность оформления документов.

 

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи