Справочные статьи
1322

Как открыть счет в китайском банке?

Перед тем как разбираться с вопросом как открыть счет в китайском банке справедливо разобраться с вопросом, а зачем нужен счет в банке Китая?

Чтобы делать переводы поставщику, оплачивать услуги – напрашивается логичный ответ. Почему же не платить из Украины? Какие возникают сложности с оплатами из отечественных банков? В первую очередь, банки могут не пропускать платежи, считая их подозрительными, если они крупные и постоянные. Придется доказывать легальность сделки и вашего юридического лица. Все эти перипетии сказываются на сроках и могут сорвать вам важную поставку товара. И в завершении всего этого вы еще получаете двойную конвертацию за перевод денег.

Всех этих сложностей можно избежать, если открыть счет в банке Китая и с него осуществлять оплаты своим поставщикам. Для открытия счета юридическому лицу придется регистрировать компанию или представительство в Китае. Ваше предприятие будет подчиняться действующему налоговому законодательству в зависимости от того какого типа фирму вы оформите: платить соответствующие налоги, сдавать отчетность, проходить проверки и аудит. Ваш счет будет привязан к вашей компании, или правильнее будет сказать, у вашей компании будет банковский счет. По-другому не получится. Нерезидентам открывать счета в банках Китая запрещено законом.

Альтернативой может быть регистрация компании, в которой владельцами являются иностранные граждане и их доля превышает свыше 25%. В таком случае до получения разрешения на ведение бизнеса и лицензии у вас должен быть регистрационный капитал. В целом, открыть компанию на территории Китая без профессиональной юридической поддержки не представляется реальным. Это долгосрочный процесс на несколько месяцев, который требует знания специфики, например, многие секторы закрыты для иностранцев, знания требований местных органов управления, имеющих ряд ограничений и т.д.

Если у вас нет необходимости строить завод в Китае, нанимать большой штат сотрудников или получать оплаты из Поднебесной, а задача проводить разовые сделки, компромиссным решением может быть открытие счета физическим лицом. Такой вариант гораздо проще и быстрее, который, однако, не обойдется без вашей поездки в Китай. Открыть банковский счет удаленно не получится, обязательным условием является личное присутствие для подтверждения вашей личности. Личное присутствие также потребуется для того, чтобы положить деньги на счет в китайском банке. Находясь в Китае, вы сможете осуществлять платежи до 50 000 юаней. У вас останется возможность делать оплаты даже когда вы покинете КНР, но положение «в роуминге» позволит вам проводить оплаты с ограничением до 5 000 юаней в день.

Возможность пополнять свой счет по возвращению на родину необходимо выяснять при оформлении счета в китайском банке. К сожалению, пока варианты пополнения через банки Украины сильно ограничены.

Конечно, все эти вопросы возникают с крупными оплатами и большими контрактами. Если ваши поставщики представлены на Таобао, 1688 и других подобных ресурсах, то вопрос открытия счета теряет свою актуальность. Все оплаты и финансовые операции производятся онлайн непосредственно на сайте. Вы можете осуществлять оплаты на китайских поставщиков со своей карты украинского банка, также, как и в пределах Украины. Только не забудьте проверить лимит на онлайн-платежи.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи