×
Справочные статьи
93

Большие надежды украинского бизнеса

Без многих товаров импортного производства нам трудно представить свою повседневную жизнь. В Украину привозят продукты питания, бытовую электронику и другие потребительские товары, так как собственное производство не может удовлетворить потребность рынка. Есть ли угроза катастрофического подорожания этих товаров или исчезновения некоторых групп товаров с наших прилавков?

 

В 2014 году Украина вышла на позитивный торговый баланс. Улучшилось соотношение экспорта и импорта, государство стало продавать больше и покупать на внешнем рынке меньше. Но есть и вторая сторона медали. На 6,8% уменьшились объемы экспорта, а падение импорта на 35% привело к улучшению сальдо внешней торговли на $12 млрд. Кроме того, на 9,6% сократились объемы промышленного производства по итогам девяти месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

 

Падение гривны и рост курса иностранной валюты нарушают все устоявшиеся в бизнесе импортно-экспортные пропорции. На макроэкономическом уровне ситуация с валютой переламывает всю экономику. Украинский бизнес вместо того, чтобы прогрессировать, вынужден адаптироваться к новым условиям. Эта адаптация грозит потерей не только мелкого и среднего бизнеса, но и рабочих мест.

 

 

 

Полностью статьюВячеслава Лысенко читайте на портале UBR.ua

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи