Полезная информация
399

Зачем платить комиссию при выкупе товаров с китайских маркетплейсов

Made in China – известный ярлык на приобретаемых нами товарах. Ни один год мы потребляем продукцию Китая и уже не первый год просматриваем товары на китайских маркетплейсах, таких как Алибаба, Алиэкспресс, Таобао и других. И неоднократно многие из нас становились героями мемов «ожидание – реальность».

Конечно, после неоправданных надежд мало кто готов рискнуть своими финансовыми средствами ради очередного разочарования. И история продаж между Китаем и Украиной давно бы закончилась, если бы встречались противоположные примеры. На ровне с горьким опытом, нам часто встречался отличный товар на полках или у друзей все с тем же знакомым ярлыком Made in China. А когда узнаем стоимость увиденной продукции снова загораемся идеей покупки в Китае, и не только в собственное пользование, но и для получения прибыли.

Так какие существуют варианты гарантий? Конечно проверка товара на территории Китая. Естественно, это дорогостоящее мероприятие и крайне невыгодное при небольших партиях закупки. Для этого и существует посреднический бизнес. Небольшая плата, ради большой экономии или прибыли. Посредник берет определенный процент комиссии за услуги проверки и контроля покупаемого товара.

Что же включает в себя данная комиссия?

- проверка на соответствие изготовленного материала. Пример, поставщик заявляет в описании товара, что он изготовлен из искусственной кожи, а на упаковке указывает, что из натуральной. В такой ситуации только проверка даст точное понимание из чего же все-таки изготовлен товар.

- проверка на соответствие качества. Здесь может быть широкий спектр проверки: цвет, запах, швы, строчки. Например, на фото изделие выглядит качественно и красиво, не нужно соответствие материала, но при получении продукция имеет стойкий неприятный запах, который вряд ли выветрится в процессе эксплуатации.

- проверка на соответствие размерам. Конечно, всегда есть размерная сетка, которую представляет производитель товара. Однако, по факту у китайцев оказывается собственная система измерения немного не совпадающая с разметками на линейке. Например, вы якобы выбрали М по сетке, получили М на ярлыке, но фактический размер соответствует размерам S. Знакомая ситуация?

Это основные причины проверки китайского товара. Теперь кратко о контроле покупаемого товара.

К сожалению, китайские производители и посредники любители поторговаться. Они готовы уступить ради сделки, немножко схитрить, чтобы достигнуть компромисса. Таким образом, вы думаете, что выиграли в контракте и в предвкушении потираете руки, но в это же время китаец так же чувствует себя в выигрыше. Когда наступает момент поставки товара он поставляет его в небольшой «вилке». Например, цена производителя составляет 100 долларов за партию до 10 единиц, 90 долларов за партию от 10 до 20 штук и т.д.  Заметили тонкость? Именно, 10 единиц вы можете купить как за 90 долларов, так и за 100 долларов. Цену вы желаемую получили, а вот количества можете не досчитаться.

Это основная причина, по которой вам необходим контроль товара. Простой пересчет, поступившей партии на склад перевозчика. И если перевозчик не подтвердит прием продукции, то сделка не состоится. Но если вы не оплачиваете комиссию перевозчику, то таким образом берете все риски на себя.

Здесь все зависит от стоимости риска или стоимости комиссии. Считайте и оценивайте ваши финансовые вложения.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи