Полезная информация
250

Зачем нужно страховать груз при перевозке?

Страхование груза при перевозке это, прежде всего, уверенность в отсутствии финансовых потерь. Очень важно, чтобы компания, занимающаяся логистикой, была надежной и проверенной. Это значит, что у нее есть профессиональный опыт в этой сфере. Именно по этой причине опытный перевозчик всегда предложит застраховать груз. Это не будет лишним - постоянная практика тому подтверждение.

Самый первый вопрос: "Зачем нужно застраховать перевозку груза? Страховка - это дополнительные расходы, а зачем, если можно их избежать?" Примерно так думают многие, правда, до определённого момента.

В первую очередь, поставщик может упаковать груз не по стандартам международных перевозок. Поставщик работающий на локальном рынке ориентируется на доставку на короткие расстояния, может просто не знать или не уделить должного внимания качеству упаковки.

Что может произойти, если поставщик упаковал товар не так, как того требуют стандарты международных перевозок? Заказ просто не доедет в целости. Упаковка не выдержит нагрузку и груз повредится. Если это будут жидкости (лаки, краски и т.п.), то пострадают и соседние грузы, на которые все это прольется.

Даже если нарушена только герметичность упаковки, товар также может быть испорчен. Герметичность особенно важна для вещей, которым даже пыль во вред, например, микросхемы, электроника, бижутерия. Упаковка очень важна, именно она сохраняет в целости вашу продукцию. Потеря даже товарного вида -  это всегда потеря прибыли.

В перемещении между складами или погрузке с одного вида транспорта на другой - везде задействованы автоматизированные погрузчики. Но даже при ручной погрузке, никто не может знать, что внутри упаковки. Да и, откровенно говоря, не всех грузчиков это занимает. В подтверждение этих слов: вспомните, как выглядит ваш чемодан, после того как он побывал в багажном отделении самолета. Часто и дополнительная упаковка пленкой помогает слабо. Оторванные ручки и отбитые колёса - далеко не весь список возможных повреждений.

В случае международных перевозок только представьте себе маршрут: от склада поставщика до склада перевозчика; от склада перевозчика до погрузки на судно; разгрузка в порту на локальный транспорт; перевозка и разгрузка на складе перевозчика; и только после этого наступает последний этап погрузки-разгрузки у вашей двери. И это самый короткий маршрут, который исключает транзитную доставку. Даже самая идеальная упаковка не всегда проходит испытание на прочность.

 Еще страхование перевозимых грузов способно обезопасить их во время нахождения груза на судне или самолете. Казалось бы, что может случиться, когда груз доставлен на борт и уже плывет или летит? Самая банальная причина: если самолет попадет в зону турбулентности или качка на корабле заставят груз упасть и повредиться. Именно в такой ситуации товар приходит в целой упаковке, но внутри битый или сломанный. И здесь каждому получателю важно знать один нюанс: ответственность в момент нахождения груза на борту лежит на морских или авиалиниях. Поэтому, если ваш груз не застрахован, претензии вы сможете выставлять напрямую морским контейнерным линиям или авиакомпаниям. Теоретически возможно, но на практике – довольно затратное мероприятие во всех смыслах. Однако, если вы застраховали свой груз у вашего перевозчика, то именно он обязан вам выплатить компенсацию согласно условий страхования.

Ответственность, которую транспортные компании несут за перевозимый груз, не безгранична. Она прописана как в отечественном, так и международном законодательстве. Наиболее ценные особенности страхования грузов - в ограждении заказчика от риска. Только не обременённый опытом перевозчик дает стопроцентную гарантию, разумный оператор всегда предложит перестраховаться.

 Страхование грузов при перевозке производится на случаи потери или порчи товара в форс-мажорных ситуациях таких как: кража, пожар, потоп, катастрофа. Поезд может сойти с рельс, самолет упасть, а морское судно, как ни парадоксально, гореть. Это - чрезвычайная ситуация, и случается такое значительно реже вышеперечисленных случаев, но исключать вероятность нельзя.

 Пример: капитан морского судна не станет рисковать большим во спасение меньшего в случае общей аварии, и контейнер может просто оказаться за бортом. И страхование груза — это гарантия компенсации потерянных денег. Термин "Общая авария" применяется, если после форсирования судна было повреждено оборудование, случился пожар или же судно пришлось выводить на мель, чтобы его спасти.

Конечно же, всё, что описано выше, может и не случиться. Заказанный груз приедет в целости и сохранности. Более того - чаще именно так и бывает. Вот только один негативный случай - потерять деньги за товар, да еще и понести дополнительные расходы, стоит десяти удачных доставок. А если вам говорят, что страховка не нужна, это означает, что претензии предъявлять будет некому. Часто моральные и материальные потери не удается восстановить так, как бы того хотелось. А страховка - это подушка безопасности, которая малой ценой спасает от больших потерь.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи