Полезная информация
29

Возможности системы We Chat

Многим уже давно известно, что в Китае не существует привычного для нас интернета. В нем нет Facebook, Google, YouTube, Instagram. Правительство КНР заблокировало многие сервисы из соображений цензуры и безопасности. Но чем же китайцы заменили все эти сервисы? Одной системой под названием WeChat.

WeChat продукт телекоммуникационного холдинга Tencent — по сути представляет из себя комплекс «маленьких приложений». Кроме функций социальной сети в нем можно заказать еду, вызвать такси, забронировать отель, почитать новости. В числе финансовых функций — получение банковских выписок, оплата коммунальных счетов, денежные переводы — словом, весь интернет в одном месте. До этого года у WeChat не было аналогов. 

Чтобы разобраться что такое WeChat, обратимся, для начала, к помощи переводчика. WeChat на китайском выглядит таким образом: 微信 и звучит как пиньинь. Wēixìn дословно переводится как "микро сообщение". То есть, это коммуникационная мобильная система, которая используется для передачи сообщений в текстовом режиме, а также голосовых сообщений. Для ежедневного общения использовать голосовые сообщения более удобно, в виду клавиатуры с китайскими иероглифами.

WeChat как мессенджер впервые объединил передачу текстовых, голосовых сообщений и фотографий, что принесло приложению до 50 000 - 60 000 скачиваний в день. Прошло всего пару лет и в системе уже было зарегистрировано свыше 300 миллионов пользователей.

Впервые она была выпущена в 2011 году и в самом начале пользователям WeChat приходилось делать репосты извне (из других сайтов новостей) и распространять эти новости внутри системы. Но уже в 2012 году разработчиками платформы была запущена функция WeChat Official Accounts (OA), благодаря которой стало возможным следить за всеми новостями напрямую. Это сразу же оценили подписчики профилей публичных людей, ведь теперь они первыми могли видеть фото и видео своих кумиров, общаться с ними напрямую. Стоит ли говорить, что количество зарегистрированных пользователей от этого нововведения только выросло.

Затем, после такой успешной интеграции, включились бренды и компании. Это подняло платформу на новый уровень: для продвижения товаров и услуг появились новые возможности. Масса маленьких предложений по принципу "все в одном" делает WeChat китайским аналогом App Store.  На данный момент можно сказать, что желаемое достигнуто: WeChat существует как отдельная экосистема, которая дополняет сама себя. Она может обеспечить своих клиентов доступом ко всему, что им может понадобится узнать или сделать.  Статистика говорит сама за себя: свыше 95% зарегистрированных пользователей ежедневно пользуются приложением. Более половины из них находятся на платформе более часа в день.

 Но главным плюсом этой системы является не только ее интеграция в социальные сети. И даже не возможность быть в курсе последних событий, бронировать отель или делать заказ еды на дом. Главной ее фишкой (при огромном количестве других удобных моментов) можно назвать возможность проводить денежные транзакции внутри WeChat мессенжер.  Есть два способа делать расчеты через эту систему: банковской картой, привязанной к WeChat и через WeChat кошелек.

Возможности We Chat:

 Простота и удобство использования приложения для оплаты покупок увело наличный расчет в Китае далеко на второй план. Каждому зарегистрированному клиенту приложение WeChat присваивается QR-код. Для снятия денег со счета код сканируется, далее покупатель вводит пароль. Достаточно просто поднести свой телефон к товару и ввести пароль. Вуаля – ваша покупка осуществлена.

 "Банковская карта — это тоже может"- скажете вы. Да, но ведь только это. И никак не все перечисленное выше описание WeChat. Фактически - достаточно иметь при себе мобильный телефон, а в нем уже есть доступ ко всему остальному. Кошелек и оплата наличными у китайцев уже уходит в прошлое.  И нет ничего удивительного, что такой способ оплаты становится все более популярным. Это просто, эффективно и, судя по растущему количеству клиентов во всем мире, еще и надежно.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи