Полезная информация
169

Перевозка опасных грузов и паспорт MSDS

При осуществлении международных грузоперевозок логистическая компания должна учитывать множество факторов. А без знания нормативно-регулирующей документации осуществлять перевозки вообще невозможно. Понимание специфики видов транспортировки позволяет выстроить оптимальные и выгодные маршруты для заказчика. При доставке товара перевозчик обязательно будет учитывать какую продукцию ему придется перевозить. От типа груза будет зависеть вид транспорта, его упаковка и, конечно, это будет влиять на стоимость доставки.

Условно грузы можно разделить на 3 категории:

 В первую категорию, конечно, попадает большая часть перевозимой продукции такой как, хозяйственные товары, одежда и обувь, предметы обихода, расходные материалы, игрушки и т.д.

 К перевозке законодательством запрещены: оружие, военное оборудование, товары военного и двойного назначения.

Третью категорию составляют опасные грузы. Опасный считается груз, который в процессе транспортировки заключает в себе потенциальную угрозу для здоровья и безопасности людей, окружающей среды и перевозимого транспорта.

Принадлежность продукции к опасным видам продукции определяется классификатором ADR. ADR – это общепринятое обозначение опасных грузов и одновременно соглашение европейских государств о международных перевозках опасных грузов «Europian Agreement on Transport of Dangerous Goods on Road». Данное соглашение также содержит правила перевозки опасных грузов по автодорожным и железнодорожным путям, а также водным транспортом.

Согласно классификатора, опасные грузы делятся на 9 классов опасности:

Для каждого вида транспорта существует свой ограничивающий список, согласно класса опасности. Так, например, повербанки, гироскутеры, лаки, можно доставить морской доставкой, но к перевозке самолетом такой товар не возьмут. В целом, перечень допустимой продукции к морским перевозкам шире, чем к авиадоставке.

На сегодняшний день данный список составляет более 3000 наименование и пополняется каждый день. Перевозка опасных грузов регламентируется отдельными инструкциями и имеет ряд собственных требований, несоблюдение которых приведет к отказу принятия фрахта на борт.

Одним из этих условий является соблюдение инструкций по упаковке и маркировке, сопряженного с риском продукта. Вопрос стикеровки и упаковки находится в зоне ответственности компании-перевозчика.

В зоне ответственности грузоотправителя находится вопрос по предоставлению необходимых документов. Неукоснительным документом в пакете сопроводительной документации для перевозки опасных грузов является паспорт (сертификат) безопасности материала (MSDS, Material Safety Data Sheet).Паспорт безопасности MSDS – обязательный документ, содержащий информацию по правильному обращению с данной продукцией, а именно, как ее применять, хранить, транспортировать и утилизировать. MSDS паспорт изготавливает (выписывает) компания-производитель отгружаемой продукции. И перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что такой документ у вас будет. В противном случае, вы можете остаться со своим товаром на другом берегу.

Также, чтобы у вас не возникло проблем с перевозкой опасного груза у вашего перевозчика должно быть специальное разрешение на такую транспортировку.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи