Полезная информация
948

Основные платежные системы Китая

Китай - во многом уникальная страна. Трудно найти другую такую в вопросе столь стремительного развития экономики и внедрения новинок интеллектуальных технологий. Платежные системы Поднебесной также не стали исключением и всего в считанные годы буквально вывели наличный расчет далеко на второй план. Рассчитываться в магазинах, такси, парковках, кинотеатрах и других местах пользования с помощью электронных платежей уже стало нормой.

Наряду с международными платформами платежей (Visa, PayPal, MasterCard, Web Money) достаточно распространены и китайские платежные системы, которые популярны главным образом только на территории самого Китая. Всего таких лидирующих платформ шесть. Среди них есть как уже знакомые нашим соотечественникам названия, так и известные скорее знатокам.

Самая крупная платежная система Китая Alipay является собственностью корпорации Alibaba Group, основанной еще в 1999 году. Ей принадлежит практически половина рынка Китая. Удобство и условия пользования объясняют такую популярность. Регистрация и ввод валюты в Alipay бесплатны. Если нужно срочно вывести деньги (буквально на протяжении пары часов), уплата процентов составит всего 0,2 %. Если особой срочности нет - бесплатно (в течении дня). Для новичков бесплатный лимит составляет 1 тысяча юаней в месяц, для пользователей, которые были верифицированы - 10 тысяч юаней. Для VIP клиентов, то есть набравших в программе свыше 150 очков на протяжении месяца - 20 тысяч юаней. К слову о процедуре верификации: за последние годы она существенно упростилась. Для подтверждения аккаунта уже не требуют поручительства местных жителей, а вполне довольствуются данными заграничного паспорта иностранца.

Основные преимущества Alipay

Еще одна китайская платежная система - это China UnionPay. Она также возглавляет самые крупные платежные системы Китая.  Платежные карты, которые были выпущены UnionPay, превосходят по количеству карт даже таких признанных международных лидеров, как Visa и MasterCard. Удобство этой системы по достоинству оценили сперва китайские пользователи, а затем и многие другие клиенты по всему миру.

Основные достоинства системы:

Еще одна крупная компания Китая — это Tenpay. Для любителей проводить время, играя в браузере эта система необходимость и обязательный пункт. Собственно говоря, именно геймеры преимущественно и составляют клиентскую базу Tenpay. Если сравнивать ее с Alipay или UnionPay, регистрация здесь немного сложнее. Компания, которая владеет Tenpay, собственник также и интернет-ресурса по передаче сообщений QQ. Нашим соотечественникам без знания китайского языка разобраться там будет непросто.

Особенности Tenpay:

На четвертой позиции в рейтинге электронные платежные системы в Китае представляет компания payEase.  Эта платежная система ориентирована только для юридических лиц и потому простые обыватели ею не пользуются. Если нужно оплатить покупки в Itunes Store без этого платежного агрегата никак не обойтись. К плюсам можно отнести и возможность расплачиваться междунароными картами Visa и MasterCard.

Главное отличие payEase:

На пятой позиции уверенно держится развитая финансовая система 99bill. Она имеет кредитно-инвестиционную направленность в своей деятельности. Зарегистрироваться в системе относительно несложно и это не займет много времени. Расплачиваться за покупки достаточно доступно, так как она представлена на большинстве интернет-сайтов. Из минусов: сменить язык на сайте с китайского на английский непросто (в сравнении с другими представленными здесь платформами).

Основные преимущества 99bill:

Шестое место принадлежит ChinaPNR, которая предоставляет комплекс финансовых услуг. Ей принадлежит более половины кредитных платформ P2P на рынке Китая. При этом лимит платежей составляет 5 тысяч юаней на протяжении месяца.

Вкратце о ChinaPNR:

Все перечисленные платежные системы изначально разработаны на китайском языке. Легче всего, конечно, разобраться будет знатокам иероглифов. Но сменить язык на более понятный нам английский также предусмотрено. Во всем можно разобраться интуитивно, ведь меню сайта особо не отличается от привычного нам - расположение значков примерно то же. Но, если уже речь идет о денежных средствах, новичку не лишним будет попросить о помощи знатока при вводе личных данных, запрашиваемых программой.

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи