Полезная информация
325

Интермодальные и унимодальные перевозки: в чем отличие?

В каждой отрасли есть свои термины, непонятные для новичка. Но стоит немного в них разобраться, как все становится на свои места. Транспортировка грузов также не исключение. Если вам пришлось столкнуться с такими понятиями, как унимодальные и интермодальные перевозки, и не понятно, что это такое и в чем суть - эта статья вам в помощь.

Товар от поставщика к покупателю может доставляться всеми возможными способами: самолетом, поездом, морским и речным транспортом, автомобилем. Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки - все индивидуально. Выбор зависит от множества факторов: типа фрахта, предпочтительных затрат на транспортировку, локации покупателя и продавца.  По понятным причинам, чаще всего приходится объединять несколько типов транспорта в одну цепочку. Но могут быть и исключения.

Унимодальные перевозки — это когда товар весь путь от продавца к покупателю едет одним видом транспорта. Чаще всего в унимодальном способе задействована автомобильная доставка, как самая манёвренная из существующих на сегодняшний день. Единственным видом перемещения товара может быть также морское или железнодорожное сообщение. Но случаи, когда поставщик и покупатель находятся в непосредственной близости к речному или морскому порту, достаточно редки.

Особенности унимодальных перевозок:

Унимодальные перевозки имеют как свои преимущества, так и недостатки. Если речь идет о доставке груза в Украину из таких стран, как Америка или Китай, обойтись одним видом транспорта довольно сложно. В случае с транспортировкой из Америки, океан и достаточно большая часть суши практически исключают унимодальную доставку, как таковую. Расположение Китая дает больше вариантов для выбора, но доставка только одним типом транспорта не слишком частое явление. Автомобиль удобен и манёвренен, но на таких дальних расстояниях может быть не выгоден из экономических соображений.

Интермодальные перевозки — это когда товар перевозится на разных видах транспорта. На одном участке это может быть поезд или морское судно, а на другом автомобиль. Наиболее удобен этот способ для контейнерной транспортировки, когда контакт с товаром при погрузке - разгрузке минимизирует возможную его порчу. Для малогабаритных и хрупких заказов - авиа и автотранспорт. То есть, интермодальная перевозка - это комбинирование видов транспорта, которыми транспортируется груз. Такие комбинации индивидуальны в каждом отдельном случае.

Особенности данного метода:

Таким образом, большую часть пути груз из Китая в Украину преодолеет железнодорожным путем или морем. А короткий путь - автомобильным сообщением. Контейнерная доставка - надежный способ перевозки. В дальних расстояниях обеспечивает максимальную сохранность товара. Интермодальная транспортировка используется намного чаще, чем унимодальная. Всегда предпочтительнее воспользоваться возможностью сократить время пути и при этом не переплатить лишнего. 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи