Полезная информация
360

Факторы, влияющие на стоимость грузоперевозок

Всем нам понятно, как складывается цена на товар. Затраты на его производство и реализацию плюс желаемая прибыль. И именно поэтому часто возникают вопросы цены, когда дело касается услуг. В услугах нет затрат на материалы, оборудование, помещения и дальнейшие статьи расходов. Кажется, что оказание услуг – это только зарплата или доход специалистов. А если вопрос относительно стоимости грузоперевозок? Достаточно ли добавить расходы на топливо и амортизацию транспорта? Какие еще факторы могут влиять на цену?

Если вы обращаетесь в логистическую компанию с вопросом о стоимости доставки вашего груза, вам дадут расчет грузоперевозки исходя из параметров груза, а именно вес, объем, тип доставки, сумма инвойса и тип товара. Так вы получите базовый тариф. Именно характеристики груза являются основополагающим фактором и критерием оплаты грузоперевозок.

Каким бы видом транспорта вы ни перевозили свой груз: автомобилем, самолетом или кораблем, расчет цены будет происходить по габаритам и виду товара. Ставки на фрахт определяют глобальные перевозчики, уже от их ставки возникают тарифы посреднических перевозчиков.

Однако мы также знаем, что цена доставки одного и тоже груза может меняться в разный период времени. Изменения в тарифах часто бывают связаны с изменениями мировых ставок на фрахт, которые не зависят от времени года, от погодных условий или от международных отношений. Чаще всего здесь возникает такой влияющий фактор как спрос. Именно спрос позволяет снижать стоимость. Действует принцип, чем больше загруженность, тем ниже стоимость ставки, т.к. затраты распределяются на всех грузоотправителей. Получается, что чем бойчее идет международная торговля, тем выгоднее становятся экономические взаимодействия для всех участников. Естественно, данный фактор влияет на цену доставки товара из Китая, равно как на доставку из любой другой страны.

Немаловажным фактором являются страны по территории которых транспортируется груз. Здесь также не имеют значения международные отношения или политические пристрастия (конечно, речь не идет о странах, по территории которых запрещен транзит или перевозка грузов).  На итоговую цену грузоперевозки может повлиять общий уровень экономического развития и благосостояния страны. Чем выше уровень оплаты работы специалистов и рабочих, тем выше будет стоить перевозка и погрузочно-транспортные работы на территории данной страны. Например, будет иметь значение на территории Словении или Молдавии будет происходить смена вида транспорта.

И последнее обстоятельство, которое влияет на итоговую оплату доставки – это страховка. Отсутствие страховки снижает ваши расходы на перевозку, но значительно повышает риски. Процентная ставка по страховке насчитывается от инвойсовой стоимости товара и прибавляется к стоимости доставки. Размер процентной ставки, как правило, зависит от возможных обстоятельств, на которые распространяется страховка, или проще говоря, что будет считаться страховым случаем. Чем больше потенциальных рисков будет учтено, тем выше будет процент страхования.

Конечно, это далеко не полный перечень причин, которые могут влиять на формирование стоимости грузоперевозок, но основные факторы, подчиняющие всех операторов логистического рынка.

 

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи