×
Интересные новости
49

Всемирное распространение китайского юаня в качестве торговой валюты

Китай упорно трудится над тем, чтобы способствовать использованию китайского юаня в качестве торговой валюты во всем мире. Успех этого процесса растет даже в Северной Америке.

Ноябрь 2014 года отличился особой результативностью в отношении развития юаня.

Начнем с того, что состоялась сделка между правительством Канады и Китаем, согласно которой Канада станет первым обменным центром юаня в Северной Америке.

Практически одновременно с этой сделкой в Австралии во время визита главы Компартии Китая Си Цзиньпина было объявлено, что Сидней будет первым австралийским центром торговли юанем.

В этом же месяце в Франкфурте, который стал первым центром торговли китайским юанем в Еврозоне, состоялись первые сделки в китайской валюте. Йоахим Нагель, член правления центрального банка Германии — Бундесбанка — сказал в своем выступлении во Франкфурте 17 ноября: «Это лишь вопрос времени, когда юань станет мировой резервной валютой», как сообщает Bloomberg.

Китайские регуляторы предоставили канадским и австралийским финансовым учреждениям квоту 50 млрд. юаней посредством их программы «Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor» (RQFII). Она позволяет инвесторам покупать юаневые облигации или акции на рынках ценных бумаг Китая.

В свое время Гонконг стал первым городом вне территории Китая, где местные банки стали принимать депозиты в юанях. Открытие подобных клиринговых центров в часовых поясах крупнейших международных финансовых рынков, а также развитие двусторонней торговли Китая и его партнеров значительно ускоряют становление китайского юаня как резервной валюты.

В перспективе развитие юаня в качестве торговой валюты уменьшит зависимость китайской экономики от американского доллара как мировой резервной валюты.

Это выгодно как для Китая, так и для его торговых партнеров. Подстегивать развитие торговли будут отсутствие ненужных транзакционных издержек перевода в американский доллар и более выгодные условия кредитования.

Вряд ли у кого-то возникают сомнения в позиции Китая в качестве могучей торговой силы и крупнейшего экспортера в мире. При этом интеграция капитала в глобальные рынки остается достаточно ограниченной, что является важной частью реформаторской политики китайского правительства.

Несмотря на расширение сферы применения китайской валюты в качестве торговой, юань еще сильно отстает от западных рынков с позиции ликвидности, верховенства закона и регулирования. Если это отставание будет устранено, то юань в скором времени имеет все перспективы стать мировой резервной валютой. В противном случае все останется на своих местах – юань будет использоваться исключительно для оплаты сделок.

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи