×
Интересные новости
306

Украинско-Китайский круглый стол

Собственник компании «Укр-Китай Коммуникейшин» Вячеслав Лысенко принял участие в украинско-китайском круглом столе. Мероприятие, состоявшееся 12 декабря 2014 года в стенах Торгово-промышленной палаты Украины, было посвящено вопросам украинско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

 

Со вступительным словом к участникам обратился президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, пожелав всем плодотворной работы и выразив надежду, что круглый стол будет полезным для дальнейшего развития отношений между двумя странами.

 

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине г-н Чжан Сиюнь неоднократно акцентировал внимание на важности развития как политического диалога между странами, так и товарно-экономических отношений. Он рассказал о заинтересованности китайской стороны в ведении совместных проектов. По словам господина Посла, Китай не хочет откусить самый вкусный кусок торта, а ставит цели для достижения двухсторонней выгоды любого сотрудничества.

 

Украинскую сторону представители Руслан Осипенко (директор Департамента торгово-экономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины) и Александр Пинский (начальник Управления экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины). Господин Осипенко рассказал присутствующим о тех направлениях, которые наиболее выгодны для китайских инвестиций. В первую очередь это агропромышленный комплекс нашей страны, транспортная система, технопарки. Но особое внимание китайских коллег предстаитель министерства обратил на сельское хозяйство, которое, по его словам, дает в год прирост в 16%.

 

На мероприятии присутствовал заместитель председателя Украинско-Китайского делового союза Игорь Литвин. Всю специфику отношений между двумя странами г-н Литвин знает изнутри, так как в 1999-2001 гг. занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Китае. Во время своего выступления г-н Литвин рассказал, что визовый режим в первую очередь мешает притоку инвестиций в Украину. Он так же акцентировал внимание на том, что визовый режим невозможен между странами, которые ведут стратегическое партнерство. Отмена виз привлечет в нашу страну не только китайских бизнесменов, но и китайских туристов.

 

На встрече присутствовало более 50 представителей украинского бизнеса. А китайские бизнесмены представляли такие компании, как Huawei, Lenowo, Китайская корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов, Китайская нефтяная корпорация по технике и разработке. 

Во время обсуждения китайские коллеги рассказывали о трудностях, с которыми они сталкиваются во время работы в Украине, и прежде всего это вопросы налогообложения.

Украинские бизнесмены интересовались возможностью выхода товаров отечественного производства на китайский рынок и привлечением китайских инвестиций для развития украинских предприятий.

На многочисленные вопросы о торгово-экономических отношениях между Украиной и Китаем, которые задавали участники мероприятия, ответил Советник по торгово-экономических вопросам при Посольстве КНР в Украине г-н Лю Цзюнь.

 

Мы надеемся, что мероприятия такого плана будут проводиться чаще, давая идеи для дальнейшего сотрудничества украинского и китайского бизнесов, тем самым укрепляя торгово-экономические отношения между нашими странами.

 

 

 

 

  • Теги

Остались вопросы?

Похожие статьи